快訊

中秋連假炎熱 吳德榮:周日起南海有熱低或颱風發展

部落醫師關懷 耆老寧打疫苗也不願染疫分隔離世

打疫苗後猝死頻傳,桃園市復興區衛生所主任林德文用疫情實例與有溫度的關懷說服長者,原民部落耆老反饋,寧可接種疫苗後走了,也不願染疫與家人分隔孤單離世,讓他深深感動。

長期守護原民部落健康的林德文向中央社記者形容,民眾疫苗接種意願就像雲霄飛車,一開始乏人問津,之後新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土疫情席捲,民眾恐慌搶打。

然而,隨著長者大規模接種啟動,各地猝死事件頻傳,外界放大檢視解讀,近期長者接種意願明顯受影響,施打人數不如預期。

林德文提到,在15日疫苗開打首日,復興區衛生所9個接種站施打率幾乎100%,但之後受猝死事件影響,19日上午施打率就降至60%到70%,不少人預約卻沒來。

即便有專家與統計數據解釋,猝死與疫苗接種並沒有直接因果關係,但林德文觀察,冷冰冰的數字對民眾而言,很難有切身感受。他選擇用疫情實際案例,以及更有溫度的關懷溝通,來說服長者。

原住民相當重視家庭,林德文在溝通時,除了告知不打疫苗的風險外,更會援引近日花蓮原住民部落家庭聚會,造成群聚染疫的例子,讓長者了解染疫必須與家人分離。

貼近部落的說明方式,部落耆老能夠理解也展現智慧,表示「寧可接種疫苗就這樣走了,也不要得病之後與家人分隔離開」,讓林德文也深受感動。

雖然疫苗接種人數減少,但林德文把握機會,更加留心長者的健康狀況,讀取健保卡雲端資料檢視用藥與治療狀況,仔細解答長者所有疑問與擔心。

林德文舉例,日前一名80多歲的老奶奶打完疫苗,直呼感覺麻麻的,但血壓血氧卻一切正常,談話也很順暢,但他不急著打發,反而請奶奶裝上氧氣鼻導管休息,之後在旁觀察,最後反而是奶奶自己吵著要回家。

「長輩需要的是有溫度的關懷。」林德文說,長輩憂心的不僅是疫情與疫苗,對於自身病痛不了解,更加深了恐慌,要讓民眾安心接種,需要時間耐心溝通。

新冠疫苗

延伸閱讀

哪一種疫苗最合適? 新冠疫苗四大技術比一比

經濟日報社論/疫苗政策要有彈性 超前部署

加速取得疫苗自行派機取貨 蕭美琴:凌晨兩點半交接疫苗

關切台灣爭取疫苗遇不公 美資深官員:250萬劑送台北

相關新聞

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

中央流行疫情指揮中心昨公布,第9輪提供第1劑BNT疫苗,及第2劑高端疫苗。這個消息對於高端開打首日,即獻出手臂接種的25...

第八輪已有61萬人預約!錯過截止日「65歲由地方施打」

國內今日起開放第八輪AZ疫苗進行預約接種,對象包含準備施打第二劑AZ的民眾及準備施打第一劑AZ的18歲至22歲族群,共約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。