250萬劑莫德納疫苗來了 美方:捐贈為了救命

美國捐贈的二五○萬劑莫德納疫苗,專機於美東時間十九日清晨從田納西州曼非斯市起飛,預計今晚抵達台灣。圖/取自蕭美琴臉書
美國捐贈的二五○萬劑莫德納疫苗,專機於美東時間十九日清晨從田納西州曼非斯市起飛,預計今晚抵達台灣。圖/取自蕭美琴臉書

台灣苦等疫苗,美國在台協會(AIT)證實,六月六日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台宣布的七十五萬劑莫德納疫苗之外,美國將再捐贈一七五萬劑,共二五○萬劑給台灣。專機於美東時間十九日清晨從田納西州曼非斯市起飛,駐美代表蕭美琴現場送機,預計今晚抵台。

近日本土疫情趨於平穩,但三級警戒持續,昨天國內新增一二七例本土病例、一例境外移入,確診個案中新增廿例死亡。指揮中心指揮官陳時中表示,昨天僅七縣市有新增案例,看可否把病例從一個個縣市控制下來,疫情整體趨勢往下,但現階段仍以控制病例數為主,面對疫情依然緊張,希望疫苗順利施打。

拚八月底一千萬劑

截至昨天,抵台疫苗已有二三五點六六萬劑,今天莫德納疫苗二五○萬劑來台,可暫時舒緩國內疫苗不足的壓力。指揮中心日前表示,疫苗到貨目標為八月底一千萬劑,陳時中昨天於記者會中表示,「我們在努力」。

AIT昨表示,「此批疫苗捐贈展現了美國對台灣的承諾,台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一分子。」美方資深官員說,能夠迅速交付疫苗,是因為美台雙方專家都解決了行政規範方面的問題,「我們分配或交付這些疫苗,並未附帶政治和經濟條件,捐贈疫苗是為了救命」。

美:沒有附帶條件

一名美國政府資深官員十九日表示,二五○萬劑莫德納疫苗十九日將送往台北,美國分享疫苗不為獲得好處或爭取讓步,沒有附加條件,唯一目標就是挽救性命,「台灣在爭取疫苗的過程中,面臨不公平挑戰,這次捐贈更形重要」。這二五○萬劑援台疫苗,原本計畫經由COVAX轉來,但為爭取時效,由美國起飛直接來台。

台灣購買德國BNT疫苗不力,台灣政府指控原因是北京當局施壓,但中國大陸否認,說台灣可以自由透過上海復星醫藥購買。上海復星取得BNT疫苗大中華地區獨家代理權,拜登政府資深官員說:「中國為了政治目的阻止台灣購買疫苗,我們認為應該譴責」。

路透稱疫苗外交

路透說,美國正透過所謂「疫苗外交」與北京當局競爭地緣政治影響力。譚美、蘇利文及昆斯本月六日訪台時,曾宣布將援台七十五萬劑新冠疫苗,但未揭示廠牌和交付日期;大陸曾多次提議捐贈新冠疫苗給台灣,但台北當局表示擔心大陸疫苗安全性。

美國國務院亞太副助卿費德瑋十七日說,中國「非常積極地透過捐贈疫苗,誘使更多台灣邦交國轉向」。

台灣正努力讓已訂購的數以百萬計疫苗加速到貨。台灣兩千三百五十萬人口中,僅約百分之六接種一劑以上疫苗。路透說,美國捐贈疫苗的時機,正是華府與台北當局合作為晶片等戰略物資創造安全供應鏈時。台灣是重要的晶片製造地,晶片對美國車廠等產業至關重要。

蔡:真朋友真進展

另外,陳時中昨天也宣布,五月九日前曾接種第一劑AZ疫苗的民眾,可於六月廿三日起接種第二劑AZ疫苗。蔡英文總統昨晚在臉書表示,這兩周以來,這是真朋友真進展,大家都能感受到美國對台灣的支持。晚間陳時中也表示:「真朋友、真性情,我們這次真的有感受到了」。

疫苗到貨狀況 資料來源/指揮中心 製表/謝承恩
疫苗到貨狀況 資料來源/指揮中心 製表/謝承恩

新冠疫苗

延伸閱讀

6月23日開放打第2劑AZ疫苗 陳時中:量夠我也會打

6月23日開放打第2劑AZ疫苗 陳時中:量夠我也會打

傳再有莫德納疫苗接連抵台 陳時中:暫無法證實

「請保持距離」口罩搶眼 陳時中:還有Fancy的不敢戴

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。