快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

哪一種疫苗最合適? 新冠疫苗四大技術比一比

哪一種疫苗最有效?可能因人而異,不過每種疫苗都或多或少會有副作用,只是因個人體質表現狀況不一。 歐新社
哪一種疫苗最有效?可能因人而異,不過每種疫苗都或多或少會有副作用,只是因個人體質表現狀況不一。 歐新社

新冠疫苗為全民關注焦點,但四大技術包括mRNA、重組蛋白(次單位)、腺病毒、滅活病毒的異同與優劣,一般民眾大多霧煞煞。最近永齡基金會、台積電要買的BNT疫苗,就是mRNA疫苗,也號稱是相對有效的疫苗。

至於哪一種疫苗最有效?可能因人而異,不過每種疫苗都或多或少會有副作用,只是因個人體質表現狀況不一。最近發表最新試驗結果的Novavax公司,其數據顯示,保護效果逾九成,其重組蛋白技術,恰好跟國內三家疫苗廠國光(4142)、高端、聯亞生的技術一樣,也引發討論。

這四大疫苗技術,各有優缺點。先講近日最受關注的重組蛋白技術,是取病毒的DNA培養出「假病毒」,這類假病毒帶有新冠病毒的「特徵」,因此開發成疫苗打入人體後,免疫系統可以透過認識「病毒特徵」產生抗體,而後遇到真病毒就會啟動攻擊。優點是安全、有效,缺點是開發時間長。

其次,以mRNA為主要技術的輝瑞BNT、莫德納疫苗,屬於最新技術也最複雜,是把病毒的「遺傳訊號」(mRNA)片段包在奈米等級的「油脂球體」中,打到人體,這個遺傳訊被人體接收後,生產出「病毒的特徵(蛋白)」,讓免疫系統認識並產生抗體。優點是辨識病毒效率高,但缺點是保存不易,而是否可能在未來會影響人體的免疫系統發展,也存在爭議。

第三是,腺病毒載體疫苗,主要開發者有嬌生、AZ。腺病毒疫苗的技術原理,是以腺病毒為載體並帶著新冠病毒DNA的片段,進入人體細胞,也是複製出病毒蛋白讓免疫系統認識,再產生抗體。優點是保存容易、成本低,但因為本身是病毒,容易造成較多副作用。

最後是滅活(死毒)病毒,以中國大陸的科興疫苗為代表,簡言之,把病毒弄死(降低活性)後,並把病毒屍體注入人體,讓免疫系統認識進而產生抗體,達成免疫效果。優點是開發時間短、簡單、有效,但危險性也較大,因為或許有「滅活不完全」的病毒潛藏其中。屆時可能打疫苗反而感染。

新冠疫苗

延伸閱讀

紐時:美捐疫苗先用AZ以外廠牌 拚月底送完8,000萬劑

加速取得疫苗自行派機取貨 蕭美琴:凌晨兩點半交接疫苗

嘉義縣再添一例死亡!89歲老翁施打完AZ疫苗發燒 4天後不治

越南居民支持國產疫苗 對中國大陸製有疑慮

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。