快訊

指考英文/大學變英語授課怎辦? 作文題目呼應「雙語國家」

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

美國援台250萬劑莫德納 美官員:陸阻台灣買疫苗應譴責

美國將捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗給台灣。(路透)
美國將捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗給台灣。(路透)

路透報導,美國資深官員透露,美國將捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗給台灣,是先前承諾捐贈75萬劑的三倍以上,將由華航運送,專機於當地時間19日清晨從田納西州曼非斯市起飛,20日晚間抵達台北。

美國在台協會(AIT)晚間透過臉書證實,表示期待即將抵台的250萬劑莫德納疫苗,此批疫苗由美國政府捐助,數量包含了6月6日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台所宣布的75萬劑,並再加上額外捐贈的175萬劑,總計250萬劑疫苗。AIT表示:「此批疫苗捐贈展現了美國對台灣的承諾,台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一分子。」

美方資深官員說,能夠迅速交付疫苗,是因為美台雙方專家都解決了行政規範方面的問題,「我們分配或交付這些疫苗,並未附帶政治和經濟條件,捐贈疫苗是為了救命」。

官員說,「我們的疫苗沒有附帶條件」,台灣「在全球市場購買疫苗時面臨不公平的挑戰」。

擴增的250萬劑援台疫苗,等於是原來數量的三倍以上,原本美國計畫經由COVAX轉來,但為爭取時效,將由美國起飛直接來台。截至目前為止,抵台的疫苗已有235萬6600劑,加上立即來台的250萬劑,超過過去幾個月來台總和的量,可舒緩疫苗的壓力。

台灣購買德國BNT疫苗今年稍早落空,台灣政府指控原因是北京當局施壓。中國大陸否認,說台灣可以自由透過上海復星醫藥購買。上海復星取得BNT疫苗大中華地區獨家代理權。

拜登政府資深官員說:「中國為了政治目的阻止台灣購買疫苗,我們認為應該譴責。」

路透說,美國正透過所謂「疫苗外交」與北京當局競爭地緣政治影響力。美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯本月6日訪台時,曾經宣布將援台75萬劑新冠疫苗,但未揭示廠牌和交付日期。大陸曾多次提議捐贈新冠疫苗給台灣,但台北當局表示擔心大陸疫苗安全性。

美國國務院亞太副助卿費德瑋17日說,中國「非常積極地透過捐贈疫苗,誘使更多台灣邦交國轉向」。

台灣正努力讓已訂購的數以百萬計疫苗加速到貨。台灣2350萬人口中,僅約6%接種1劑以上疫苗。

路透說,美國捐贈疫苗的時機,正是華府與台北當局合作為晶片等戰略物資創造安全供應鏈時。台灣是重要的晶片製造地,晶片對美國車廠等產業至關重要。

新冠疫苗 莫德納疫苗

延伸閱讀

越南居民支持國產疫苗 對中國大陸製有疑慮

6月23日開放打第2劑AZ疫苗 陳時中:量夠我也會打

南投AZ疫苗注射再傳3死 死者皆有心臟病史

拜登政府掉頭全力對付中共 北京不急?

相關新聞

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。