快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

美國援台250萬劑莫德納 美官員:陸阻台灣買疫苗應譴責

美國將捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗給台灣。(路透)
美國將捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗給台灣。(路透)

路透報導,美國資深官員透露,美國將捐贈250萬劑莫德納新冠疫苗給台灣,是先前承諾捐贈75萬劑的三倍以上,將由華航運送,專機於當地時間19日清晨從田納西州曼非斯市起飛,20日晚間抵達台北。

美國在台協會(AIT)晚間透過臉書證實,表示期待即將抵台的250萬劑莫德納疫苗,此批疫苗由美國政府捐助,數量包含了6月6日美國參議員譚美、蘇利文及昆斯訪台所宣布的75萬劑,並再加上額外捐贈的175萬劑,總計250萬劑疫苗。AIT表示:「此批疫苗捐贈展現了美國對台灣的承諾,台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一分子。」

美方資深官員說,能夠迅速交付疫苗,是因為美台雙方專家都解決了行政規範方面的問題,「我們分配或交付這些疫苗,並未附帶政治和經濟條件,捐贈疫苗是為了救命」。

官員說,「我們的疫苗沒有附帶條件」,台灣「在全球市場購買疫苗時面臨不公平的挑戰」。

擴增的250萬劑援台疫苗,等於是原來數量的三倍以上,原本美國計畫經由COVAX轉來,但為爭取時效,將由美國起飛直接來台。截至目前為止,抵台的疫苗已有235萬6600劑,加上立即來台的250萬劑,超過過去幾個月來台總和的量,可舒緩疫苗的壓力。

台灣購買德國BNT疫苗今年稍早落空,台灣政府指控原因是北京當局施壓。中國大陸否認,說台灣可以自由透過上海復星醫藥購買。上海復星取得BNT疫苗大中華地區獨家代理權。

拜登政府資深官員說:「中國為了政治目的阻止台灣購買疫苗,我們認為應該譴責。」

路透說,美國正透過所謂「疫苗外交」與北京當局競爭地緣政治影響力。美國聯邦參議員譚美、蘇利文及昆斯本月6日訪台時,曾經宣布將援台75萬劑新冠疫苗,但未揭示廠牌和交付日期。大陸曾多次提議捐贈新冠疫苗給台灣,但台北當局表示擔心大陸疫苗安全性。

美國國務院亞太副助卿費德瑋17日說,中國「非常積極地透過捐贈疫苗,誘使更多台灣邦交國轉向」。

台灣正努力讓已訂購的數以百萬計疫苗加速到貨。台灣2350萬人口中,僅約6%接種1劑以上疫苗。

路透說,美國捐贈疫苗的時機,正是華府與台北當局合作為晶片等戰略物資創造安全供應鏈時。台灣是重要的晶片製造地,晶片對美國車廠等產業至關重要。

新冠疫苗 莫德納疫苗

延伸閱讀

越南居民支持國產疫苗 對中國大陸製有疑慮

6月23日開放打第2劑AZ疫苗 陳時中:量夠我也會打

南投AZ疫苗注射再傳3死 死者皆有心臟病史

拜登政府掉頭全力對付中共 北京不急?

相關新聞

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。