快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

中市民進黨團支持鄰長打疫苗 又批評盧秀燕涉選舉綁樁

台中市長盧秀燕率全國之先,幫全市1.3萬名鄰長打疫苗。民進黨台中市議員曾朝榮、李天生、周永鴻、張家銨、蔡耀頡、陳淑華、邱素貞聯合發新聞稿表示,「我們支持鄰長打疫苗」,但又質疑盧市府涉嫌綁樁,他們希望打疫苗不要有多重標準,不應該以選票考量做疫苗的分配。圖/民進黨團提供
台中市長盧秀燕率全國之先,幫全市1.3萬名鄰長打疫苗。民進黨台中市議員曾朝榮、李天生、周永鴻、張家銨、蔡耀頡、陳淑華、邱素貞聯合發新聞稿表示,「我們支持鄰長打疫苗」,但又質疑盧市府涉嫌綁樁,他們希望打疫苗不要有多重標準,不應該以選票考量做疫苗的分配。圖/民進黨團提供

台中市長盧秀燕率全國之先,幫全市1.3萬名鄰長打疫苗。昨夜一度遭中央發文「打槍」要擋,指鄰長未符中央流行疫情揮中心第二類接種對象,但今天上午又轉彎說,經確認,鄰長有協助防疫事宜,提醒中市府務必先造冊。

盧秀燕今天疫情記者會身段柔軟,但發表四點聲明語氣堅定,還二次90度鞠躬感謝大家指教。

疫情記者會結束後,民進黨台中市議員曾朝榮、李天生、周永鴻、張家銨、蔡耀頡、陳淑華、邱素貞聯合發新聞稿表示,「我們支持鄰長打疫苗」,但又質疑市府,一直將「特定人」安插成為第二類的「防疫第一線人員」來插隊,並由市府系統性造冊列入,外界質疑盧市府涉嫌綁樁,他們希望打疫苗不要有多重標準,不應該以選票考量做疫苗的分配。

國民黨市議員黃健豪說,這些議員到底在說什麼?鄰長是里長指派的,到底怎麼能說是「綁樁」?「全台中市不分藍綠鄰長都能打疫苗」,民進黨一面說支持鄰長打疫苗,又同時質疑盧秀燕政治思考,根本自我矛盾,盧的用意就是保護第一線防疫人力,現在是全台疫苗不夠,才會誰能打、誰不能打,疫苗夠還有這個問題嗎?

黃健豪說,鄰長名冊這麼好查,到底要綁什麼樁?要不要施打,也看個人意願,又不是強迫1.3萬名鄰長打疫苗,能綁誰的樁?這個也能扯到選票,讓人無言。

國民黨議員李中說,從頭到尾都是民進黨自己政治思考,鄰長藍綠都有,一針疫苗,能綁什麼樁?如果打一針就能改變投票意願,那只能怪民進黨的防疫做太爛,支持者才會流失,現在民進黨執政權一把抓,採購疫苗權利也是民進黨,如果不是有私心,國際疫苗早就到貨,以台灣民眾的素質,自然會看到「有做事的政府」。

民進黨議員曾朝榮、李天生、周永鴻、張家銨、蔡耀頡說,盧不遵照中央施打疫苗的順序,直接安排鄰長施打疫苗,無視中央的行政命令,才讓外界質疑大辣辣直接用選票的思維在施政,貿然開放鄰長打疫苗,恐陷鄰長於不義,議員們呼籲盧市府必須遵循中央施打順序規範,不能心中只有選票考量,沒有正義、沒有公平性。

曾朝榮、邱素貞、陳淑華建議盧市府應將第一線醫護人員與家屬,以及保全業、殯葬業、運輸業、市場營業人員等也在風險中,應納入施打對象,維護市民安全。

陳淑華、邱素貞強調,打疫苗要整體考量,有疫苗接種計畫,並依計畫依序快速施打疫苗,設法提高疫苗接種率超過6、7成以上,達成群體免疫的目標,至於誰應該先接受施打疫苗,應由專業公衛考量,不應該是政治考量。打疫苗不要有多重標準,不應該以選票考量做疫苗的分配。

台中市國民黨團看完民進黨團的新聞稿後表示,開場白說支持鄰長打疫苗,又扯到選舉考量,說法前後矛盾,讓外界覺得民進黨團精神錯亂,說法完全禁不起檢驗,綠營民代基層壓力一定很大,想打盧市府又怕得罪選民,防疫還要政治操作,選民自有判斷。

新冠疫苗 盧秀燕

延伸閱讀

台中市府:4408鄰長今打疫苗!老人接種率26%有緩打潮

中市確定「逆時鐘」幫鄰長打疫苗 盧秀燕下午親自說明

影/台中鄰長能不能打疫苗?部分綠營民代有爭取也支持

影/台中1.3萬鄰長打疫苗遭中央打槍 今照打引熱議

相關新聞

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

國產手臂如今覺得「很嘔」 他無奈打高端被笑三次

中央流行疫情指揮中心昨公布,第9輪提供第1劑BNT疫苗,及第2劑高端疫苗。這個消息對於高端開打首日,即獻出手臂接種的25...

第八輪已有61萬人預約!錯過截止日「65歲由地方施打」

國內今日起開放第八輪AZ疫苗進行預約接種,對象包含準備施打第二劑AZ的民眾及準備施打第一劑AZ的18歲至22歲族群,共約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。