6月23日開放打第2劑AZ疫苗 陳時中:量夠我也會打

陳時中。圖/取自直播畫面
陳時中。圖/取自直播畫面

指揮中心指揮官陳時中今天宣布,5月9日前曾接種第1劑AZ疫苗的民眾,無論是公費或自費,都可於6月23日起接種第2劑AZ疫苗,若疫苗數量夠,他也會去接種第2劑AZ疫苗。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,疫苗接種速度加快,截至6月18日,已有2.7萬人完整接種2劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中宣布,6月23日起將陸續配發AZ疫苗到地方政府衛生局,提供5月9日前曾接種第1劑AZ疫苗的民眾接種第2劑,無論先前是自費或公費接種均適用,預估約6.7萬人可接種。

陳時中指出,根據世界衛生組織(WHO)與醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)等國外臨床試驗資料分析顯示,完整接種2劑AZ疫苗可預防6成以上有症狀感染的風險,當接種間隔12週以上且完成2劑接種,保護力可達81%。

陳時中說,正因如此,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家建議2劑AZ疫苗接種間隔至少8週,而間隔10至12週再接種第2劑疫苗的效益更佳,因此呼籲民眾可於第1劑接種後10到12週再打第2劑。

陳時中曾於3月22日率先接種第1劑AZ疫苗,是否將於近期接種第2劑也引發關注。陳時中說,如果疫苗數量夠,他也會去打第2劑,才不會讓第1劑疫苗浪費掉。

陳時中提醒,為確保疫苗接種安全,建議先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應的民眾,於接種後請在接種處或附近留觀至少30分鐘,一般民眾則建議至少留觀15分鐘,並自我密切觀察15分鐘,以利即時處置該類急性過敏反應。

新冠疫苗 陳時中

延伸閱讀

傳再有莫德納疫苗接連抵台 陳時中:暫無法證實

「請保持距離」口罩搶眼 陳時中:還有Fancy的不敢戴

5月9日前曾打第一劑AZ疫苗者 即起開放打第2劑

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

相關新聞

郭台銘在歐洲催貨BNT疫苗 體驗商場打疫苗讚人性化

鴻海創辦人郭台銘日前透過鴻海與永齡基金會成功採購1500萬劑德國BNT疫苗,郭今在臉書表示,他正在「催貨進行式」,目前剛...

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

國內公費疫苗預約登記平台預約接種系統已於8月3日進行結算後關閉,民眾尚無法上網進行意願登記或預約接種。指揮中心發言人莊人...

拿蛋糕比疫苗 柯文哲怒嗆陳時中:看得懂的人更加憤怒

對於高端疫苗議題,指揮官陳時中說,做蛋糕都會失敗,更何況疫苗這種高科技的東西。台北市長柯文哲今天再嗆陳時中,「做蛋糕做壞...

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。