快訊

林秉樞握2女助理不雅照 逼迫P圖偽造文書恐嚇高嘉瑜

台中打完疫苗死亡今增4死累積11死!42歲男打完3天猝死

台中市清水國中快打站接種疫情況。圖/台中市政府提供
台中市清水國中快打站接種疫情況。圖/台中市政府提供

全台自6月15日起,開放85歲以上長輩接種AZ疫苗,各地陸續出現長輩接種後不適情形。台中市衛生局長曾梓展說,今天台中再增4人在接種AZ疫苗後過世,其中烏日區42歲男子打完三天猝死,累計共11人。除一例醫師判定死因與接種疫苗無關外,其餘10例死亡案已通報中央,盼中央儘速釐清接種AZ疫苗與死亡間的關聯性,讓民眾早日安心。

曾梓展說明,台中市昨天通報六例,今天通報四例,第七例為新社區80歲女性,有高血壓、中風、糖尿病、精神疾病、智能障礙等病史,長期臥床,6月16日接種疫苗,18日17時餐後於大廳休息,約半小時後由護理師發現頭忽然低下、臉色蒼白、血氧降至78至87,進行CPR後於18時緊急送到東勢農民醫院,18時06分宣告死亡。

第八例為西區71歲女性,有三高、糖尿病、心臟病、腎臟病(洗腎)等病史,6月17日接種疫苗,返家後表示有頭痛、腹瀉、接種部位疼痛及全身異樣感,無發燒;19日上午家屬發現時,已無呼吸心跳,由於今年3月因病急救時曾簽署DNR(不施行心肺復甦術),因此未送院急救。

第九例為烏日區42歲男性,有小兒麻痹、脊髓損傷、良性前列腺肥大等病史,長期臥床,社會局安置於護理之家,6月16日接種疫苗後食慾不振,19日送往賢德醫院,6時50分到院,但到院前心肺功能已停止(OHCA),急救無效後宣告死亡。

第十例為大里區84歲男性,有慢性阻塞性肺病、糖尿病、失智症等病史,6月15日接種疫苗,16日約19時開始出現呼吸喘、血氧下降情形,急診處置後入院治療,17日凌晨失去生命徵象、量測不到血壓,並於1時9分死亡,經診斷為肺炎合併呼吸衰竭。

曾梓展說明,另有一名60歲西屯區護理之家男住民,有腎臟癌(已轉移)、糖尿病等病史、左眼失明,15日接種疫苗後於凌晨出現不適,送醫急救無效,現場醫師判定死因與疫苗無關,故此案未提報中央。

曾梓展指出,除了60歲西屯區護理之家男住民經醫師判定與疫苗無關外,其餘10例死亡案為釐清死亡與疫苗的相關性,都已通報中央,將由衛生局協助家屬提出預防接種受害救濟申請,協助收集相關病歷資料,提送中央審議,如確定因預防接種致死,最高將給付600萬元救濟金。

台中市衛生局長曾梓展說,台中市昨天通報6例打完疫苗後死亡案例,盼中央儘速釐清死因,讓民眾安心。圖/台中市政府提供
台中市衛生局長曾梓展說,台中市昨天通報6例打完疫苗後死亡案例,盼中央儘速釐清死因,讓民眾安心。圖/台中市政府提供
台中市衛生局長曾梓展說,台中市今天再通報4例打完疫苗後死亡案例,盼中央儘速釐清死因,讓民眾安心。圖/台中市政府提供
台中市衛生局長曾梓展說,台中市今天再通報4例打完疫苗後死亡案例,盼中央儘速釐清死因,讓民眾安心。圖/台中市政府提供

新冠疫苗

延伸閱讀

台中1.3萬鄰長打疫苗遭中央打槍!江啟臣:應讓地方做考量

台中:通報6長者接種AZ疫苗後過世 盼中央速釐清死因

台中今增2例龍井群聚案 鄰居夫妻檔足跡逛大肚自強早市

鄰居共乘市場採購6染疫!台中發布快篩令龍井明快篩

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。