好心肝偷打疫苗調查結果 局長、科長等4人有行政違失

日前台北市的好心肝診所被爆料特權施打疫苗。 聯合報系資料照
日前台北市的好心肝診所被爆料特權施打疫苗。 聯合報系資料照

好心肝診偷打疫苗風波,台北市柯文哲下午針對好心肝診所疫苗接種事件調查結果舉行記者會,據政風處調查結果,衛生局黃局長、疾管科余科長、蔡專員、吳股長涉有行政違失,除黃局長為政務人員,不適用公務人員考績法,將另行檢討外,其餘3人將交由該機關考績會檢討行政責任,市府並將全案交由廉政委員會審查。

柯文哲表示,反正調查結果就是這樣,該負責就負責,送人評會調查。副市長黃珊珊也表示,除了好心肝,還有小禾馨、和眾等3家診所於前開計畫執行前,即先行取得疫苗一節,雖未違反中央相關規定,但與市府該階段政策有違背,違反北市政府自己的政策。

政風處表示,10年6月8日深夜本市「好心肝」診所外,大批民眾排隊搶打COVID-19疫苗,引發社會議論,調查除好心肝診所於6月7日、8日取得115瓶外;另有小禾馨集團4家診所分別於5月底6月初分批取得85瓶、和眾診所於6月8日取得2瓶疫苗。

政風處指出,依中央流行疫情指揮中心110年COVID-19疫苗接種計畫,未明確限制COVID-19疫苗施打地點,僅對於施打對象進行分類,並依疫情緊急或嚴重程度,分階段開放不同類別人員進行施打,故衛生局此次配發好心肝診所疫苗,尚無違反中央政策。

不過,市府在6月15日執行新冠肺炎疫苗大規模接種計畫前,並未配發COVID-19疫苗至一般診所,僅配發本市醫院,給當時中央流行疫情指揮中心所開放之第一至第三類人員施打。故本市好心肝、小禾馨、和眾等3家診所於前開計畫執行前,即先行取得疫苗一節,雖未違反中央相關規定,但顯與本府該階段政策有違。

政風處表示,因小禾馨診所於5月底便透過某中央民代提出需求,經衛生局黃世傑局長轉達疾管科疫苗配發專案管理人蔡專員後,該診所便積極與該科聯繫,分批給予該診所85瓶疫苗;其後好心肝診所亦主動洽詢吳股長,尋求取得疫苗之可能性,吳股長在已有配發小禾馨之前例下,先於6月7日提供該診所15瓶疫苗,6月8日該診所又向該科接洽。

之後,吳股長經報告余科長同意後,當日再行提供100瓶;前開配發好心肝診所後,專案管考仍有2瓶疫苗待執行施打,疾管科王管理師便請中正區健康中心洽詢該區規模較大之合約院所,經回復僅和眾診所有需求,疾管科即通知該中心配送2瓶疫苗至該診所。

政風處長沈鳳樑指出,衛生局配發診所COVID-19疫苗雖未違反中央指示,與本府該階段施打政策不符,且相關人員配發疫苗有違公平原則;另核發數量未經審核,致偏離合理數量,故衛生局長黃世傑、疾管科余科長、蔡專員、吳股長涉有行政違失,除黃局長為政務人員,不適用公務人員考績法,將另行檢討外,其餘3人將交由該機關考績會檢討行政責任,並將全案交由廉政委員會審查。

台北市長柯文哲。 本報資料照片
台北市長柯文哲。 本報資料照片

新冠疫苗

延伸閱讀

南投規劃每小時打百人疫苗 疑不良反應影響報到

接種中國國產疫苗仍確診 學者:突破性感染

與郭台銘商討採購疫苗臉色凝重?陳時中:我撲克臉

買BNT疫苗可跳過上海復星?藍營學者:大家都演很大

相關新聞

郭台銘在歐洲催貨BNT疫苗 體驗商場打疫苗讚人性化

鴻海創辦人郭台銘日前透過鴻海與永齡基金會成功採購1500萬劑德國BNT疫苗,郭今在臉書表示,他正在「催貨進行式」,目前剛...

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

國內公費疫苗預約登記平台預約接種系統已於8月3日進行結算後關閉,民眾尚無法上網進行意願登記或預約接種。指揮中心發言人莊人...

拿蛋糕比疫苗 柯文哲怒嗆陳時中:看得懂的人更加憤怒

對於高端疫苗議題,指揮官陳時中說,做蛋糕都會失敗,更何況疫苗這種高科技的東西。台北市長柯文哲今天再嗆陳時中,「做蛋糕做壞...

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。