郭董回來了!從媽祖托夢到為疫苗失眠⋯創高聲量超車蔡英文

蔡英文總統(右一)昨日下午會見台積電董事長劉德音(左一)、鴻海集團創辦人郭台銘(左二)。 總統府/提供
蔡英文總統(右一)昨日下午會見台積電董事長劉德音(左一)、鴻海集團創辦人郭台銘(左二)。 總統府/提供

image source :FB/郭台銘

文/羅文芳

郭台銘要復出了嗎?從《KEYPO大數據關鍵引擎》分析郭台銘近年聲量,曾在2020總統大選前,因「媽祖托夢」要他參選的郭台銘,在2019年4月17日創下高峰聲量175,872筆,以商人之姿與其他政治人物較勁,在政見會上霸氣豪喊「我就是中華民國最強外掛」。

接著劇情急轉,郭董先是在2019年9月17日退出國民黨,炸出166,246聲量,3天後又並宣布「不選」,引起142,531筆討論,之後就鮮少出現在媒體面前,不過近來為疫情憂心的郭台銘,先是要幫忙政府買疫苗又發文希望會面蔡英文,讓他聲量急起直追。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2019/04/01-2021/06/18 17:00)

為疫苗請命!郭台銘發文「失眠」要見蔡英文拉出高聲量

時間拉到近一個月,郭台銘看見台灣疫情爆發後,出現「疫苗荒」討論,多次透過永齡基金會身份,表示有意願捐贈BNT疫苗,6月1日透過妻子曾馨瑩等人到食藥署送件後,衝出近期聲量高峰87,123筆,超越常向政府喊話要疫苗的台北市長柯文哲。

但因為原廠授權書等因素未獲正式回應,郭董多次透過臉書發文更新進度,但仍未有重大進展,他18日一大早再次以「向蔡總統報告」為題提及自己「每日憂慮,夜不成眠」希望能會見總統加速採購速度,更保證合約「不會有中國台灣」截至下午五點已有89,421筆網路討論度,超越蔡英文,對此行政院則快速回應,當日下午就安排會面,表示將授權永齡基金會代表政府,洽談購買BNT疫苗,使郭董貼文下有許多留言支持、粉絲回流,有望重現當年關注度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/05/20 - 2021/06/18  17:00)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年4月1日至2021年6月18日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『郭台銘、柯文哲、蔡英文』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。



小編精選新聞不錯過,馬上點選加入

【網路溫度計telegram】

telegram台灣版 https://t.me/dailyviewtw

telegram香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


新冠疫苗 郭台銘 BNT

延伸閱讀

疫苗採購受阻 蔡總統出手 能讓派系縮手?

說明總統會見郭台銘、劉德音!總統府臉書竟斷訊 網:很掉漆

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

蔡政府授權郭台銘與台積電買疫苗 江啟臣:民意的首勝

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。