快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

【即時短評】買不到疫苗卡關在那兒?國人愈看愈迷茫

鴻海永齡基金會創辦人創辦人郭台銘昨面見蔡英文總統後步出總統府。本報資料照
鴻海永齡基金會創辦人創辦人郭台銘昨面見蔡英文總統後步出總統府。本報資料照

鴻海永齡基金會創辦人郭台銘有心為國人買疫苗,但到底卡在那裡,以至於事情已近月卻看不到進展?郭台銘昨天點名了蔡英文總統,讓蔡英文不得不立即約見,但從總統府發言人的談話,也僅表明政府願意協助,卻又說「疫苗洽購相當複雜繁瑣,涉及到各國公共衛生政策及國際商務談判」似乎要買得成仍是困難重重,而對於問題到底出在那裡,國人可是愈來愈如霧裡看花般難以理解了。

郭台銘、台積電董事長劉德音昨天和蔡英文的一場會談,即便蔡總統講了「全力協助」、「越快越好」,並「採取原廠製造、包裝,直送台灣的做法」以及願意「在最短時間內完成授權文件,讓永齡基金會及台積電各爭取500萬劑疫苗」但最終政府的角色只是「感謝」與「不分政府民間均會努力克服困難」,最後購買的責任仍在鴻海永齡基金會和台積電身上。

但買BNT疫苗的困難究竟在那哩?從郭董希望獲得政府授權,可以知道BNT要賣的對象是政府,應該不會錯。若果真如此,如今連台灣政府都買不到,鴻海和台積電即使是取得了授權又如何?難道問題只在政府授權?而蔡政府大方的順水推舟給授權,而且說願意全力協助,會不會只是陪著唱和,只求不被冠上阻擋民間買疫苗的大帽子?

郭董一心想替國人買疫苗,但歷經近月的努力,為何無法如願。依其在臉書上的聲明,郭董列出「6月1日依主管機關要求送件後,遲遲未獲得主管機關正式回覆」、「有消息傳來民進黨不同派系間有不同的意見」、「各種看不見的力量開始對本案產生技術性的拖延」等理由,甚至還把全案是否得以順利購得疫苗歸於「沒有您(蔡英文)的明確裁示、疫苗的採購永遠不能真正的開始」等於是把責任歸於蔡英文。

郭董願意替國人買疫苗,國人都十分感謝,其愛心和熱誠自不在話下,但到底問題卡在那裡,實際努力過一趟的郭董應該最為明瞭。即便雖有困難,國人仍希望如他所言「用我數十年的國際人脈與商業經驗為大家服務,應該能有所突破」是真的。因為,這樣才能救全民免於病毒的威脅,讓台灣早日恢復生機;但這得賴先把真正卡關的原因消除。

如果問題真的在蔡英文,那在蔡英文言明願意全力協助下,購買疫苗是否真能露出曙光?依蔡說「疫苗洽購相當複雜繁瑣」似還沒那麼簡單。

而蔡政府至今不能為國人取得足夠疫苗,其癥結何在?是下單太慢,或是如行政院長蘇貞昌所言「拿不到疫苗就如訂了雞腿但商家沒有生產」?抑或是真心要全民最後只有國產疫苗可以選擇?國人不僅只是想打支疫苗保命的心願難以完成,而且還愈來愈難理解。

新冠疫苗 郭台銘

延伸閱讀

說明總統會見郭台銘、劉德音!總統府臉書竟斷訊 網:很掉漆

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

蔡總統會見 鴻海創辦人郭台銘、台積電董事長劉德音

行政院授權買疫苗 王鴻薇:蔡英文不會卡護國神山了吧

相關新聞

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。