快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

授權採購BNT疫苗 政院拉台積淡化郭董

蔡英文總統(右)昨天接見台積電董事長劉德音(左一)與永齡基金會創辦人郭台銘(左二),三方達成共識,疫苗採購愈快愈好,且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。圖/總統府提供
蔡英文總統(右)昨天接見台積電董事長劉德音(左一)與永齡基金會創辦人郭台銘(左二),三方達成共識,疫苗採購愈快愈好,且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。圖/總統府提供

疫苗卡關17天 郭董發聲明

鴻海創辦人郭台銘購捐德國BNT疫苗卡關十七天,郭台銘昨發出「向蔡總統報告」聲明,為蒼生請命,行政院隨後宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購五百萬劑BNT。蔡總統並會見台積電董事長劉德音與郭台銘,三方達共識,疫苗採購愈快愈好,且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。

染疫死破五百 致死率未降

台灣因新冠肺炎死亡人數累計昨天已破五百,指揮中心公布國內新增本土病例一八七例,廿一例死亡。雖然連六天確診數在兩百例以下,但死亡案例仍維持兩位數,累計死亡人數已達五一八人,致死率百分之三點七六。

由於出現接種後死亡案例,七十五歲以上接種AZ疫苗出現緩打潮,指揮中心指揮官陳時中表示,以七十五歲以上接種疫苗數據來看,南韓每萬人一點四二人次死亡,台灣○點八七人次死亡,並未較高,他提醒,一旦染疫,重症死亡率增高,增加家庭親密傳染可能,呼籲大家打疫苗,降低風險。

循日捐贈前例 提供豁免權

疫情不斷升溫,購捐疫苗案知情人士指出,行政院同時宣布授權台積電和郭台銘,為的是不讓郭獨攬大功、產生無法預期的政治效應,因此臨時拉台積電一起背書,加上暫不動作的大陸,「三加三方」政治角力隱然可見。

國民黨主席江啟臣說,這是民意首勝,但蔡政府仍應續開大門、納善意,讓民間能幫國人爭取更多有效、安全、具國際認證疫苗。

針對台積電及永齡基金會申請購捐BNT原廠疫苗,行政院昨公布具體作法,包括發函授權台積電、鴻海永齡代表政府洽談各五百萬劑德國原廠疫苗,直接送抵台灣,捐贈給政府;交貨期配合國際疫苗採購情形,以及原廠產能來共同商定;台積電、鴻海永齡基金會透過代理商洽購後捐贈給政府,將循日本捐贈的前例、國際採購合約的做法,給予製造商免責聲明,由政府承擔後續處理工作。

三方會談 盼洽談愈快愈好

總統府發言人張惇涵轉述三方會談表示,郭台銘在會中提到「全島一命」,劉德音提到「團結合力」,蔡英文則希望疫苗洽談「愈快愈好」,蔡總統已指示行政院相關部會,持續密集與兩間企業協商,務必最短時間內完成相關授權文件。永齡基金會執行長劉宥彤轉述,郭台銘表示任重道遠、盡力而為。

若郭台銘最後透過上海復星代理購買疫苗,蔡總統態度如何?張惇涵表示,相關法律的豁免權只能給原廠,提供豁免權也是政府的責任。至於實際洽談情況,由於台積電、永齡基金會的洽購案,後續談判都還在進行,目前沒有進一步的說明。

郭台銘捐疫苗 終見曙光 製表/醫藥組、採訪中心
郭台銘捐疫苗 終見曙光 製表/醫藥組、採訪中心

新冠疫苗

延伸閱讀

說明總統會見郭台銘、劉德音!總統府臉書竟斷訊 網:很掉漆

總統府、台積電、鴻海會談各留四字 郭台銘:全島一命

影/蔡總統與郭台銘、劉德音會面 總統府:四點裁示協助

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

相關新聞

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。