打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

雲林縣長張麗善到崙背鄉慰問打疫苗過後不幸死亡的86歲阿公的家屬。記者蔡維斌/攝影
雲林縣長張麗善到崙背鄉慰問打疫苗過後不幸死亡的86歲阿公的家屬。記者蔡維斌/攝影

國內加速疫苗接種,各縣市近日陸續開放長者預約施打,不過截至18日,已有逾30例打疫苗後死亡的案例,引發國人關注。對此,重症科醫師陳志金表示,其實從醫學和機率的觀點來看,絕大多數打疫苗後死亡的例子,都只是「巧合」而已,只不過民眾恐怕很難接受這樣的說法。

陳志金在臉書發文表示,這幾日隨著長輩打疫苗後死亡的案例傳出,連帶影響疫苗的打氣,但從醫學和機率的角度來看,接種疫苗和死亡,雖然屬於時序上的「接近」,但並不能直接確立兩者間有「因果關係」,確切原因還需從死亡案例的病史和病例一一釐清。

陳志金進一步指出,以前幾天的數字為例,17萬的75歲以上長者,打疫苗後有11人死亡,雖然數字看起來確實嚇人,但其實根據內政部戶政司2020年的統計,在沒有施打疫苗的情況下,75歲以上的長者,原先每天就平均有260人死亡。

陳志金也試算,若75歲以上的人口有144萬,其中占12%的17萬人,若在同一天出來打疫苗,此時,打完疫苗又「剛好」在當天死亡的人數是31人;而若這17萬人,分散在不同的三天打疫苗,那麼打完疫苗又「剛好」在三天內死亡的人數,應會是「第一天10人,第二天20人,第三天30人」,加總為60人,而目前的狀況,並沒有比這個數字還高。

因此,陳志金說明,目前看來,大多打完疫苗後不久便死亡的長者,基本上都只是所謂的「巧合」,但一般民眾卻很難接受這種「巧合」的說法,然而其實上了年紀,很多老人家確實都是「前一刻還好好的」,下一秒便說走就走。

陳志金文末再次強調,打了疫苗後的死亡,絕大多數都是巧合,在通報疾管署後,也會仔細釐清真實狀況,因此若長輩接種疫苗後,萬一真的在幾天內就往生了,他希望大家要「放過自己」,不必過度自責和內疚,因為死亡往往並不是純粹因為「你決定要讓長輩去打疫苗」。

新冠疫苗

延伸閱讀

確診沒列案免匡列!半個月後才被通知 她傻眼:我就這樣變黑數

隔離者人呢?日本防疫大破口 近2成入境者行蹤不明

頻傳打疫苗後猝逝案例! 醫曝「這2類人」不該打:身體難負荷

穿防護衣太悶!醫曝消防員捐「超猛物資」救援 網讚:很有用

相關新聞

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。