快訊

台股節後緊盯恒大效應 公股護盤備戰

周五入秋首波東北風報到! 影響到下周一 降雨熱區看這

總統府、台積電、鴻海會談各留四字 郭台銘:全島一命

張惇涵表示,現場除了有蔡總統、郭台銘及劉德音以外,也包含中華民國總統府秘書長李大維、衛福部長陳時中、行政院政委羅秉成、台積電法務副總經理暨法務長方淑華及永齡基金會執行長劉宥彤等人;會談時間約一小時半,氣氛相當融洽。總統府
張惇涵表示,現場除了有蔡總統、郭台銘及劉德音以外,也包含中華民國總統府秘書長李大維、衛福部長陳時中、行政院政委羅秉成、台積電法務副總經理暨法務長方淑華及永齡基金會執行長劉宥彤等人;會談時間約一小時半,氣氛相當融洽。總統府

蔡總統今(18)日下午與台積電(2330)董事長劉德音、鴻海(2317)集團創辦人郭台銘會談。總統府發言人張惇涵晚間對外說明,蔡總統與兩人會談後提出四點裁示,全力協助兩企業盡速取得德國BNT原廠疫苗。

張惇涵表示,現場除了有蔡總統、郭台銘及劉德音以外,也包含中華民國總統府秘書長李大維、衛福部長陳時中、行政院政委羅秉成、台積電法務副總經理暨法務長方淑華及永齡基金會執行長劉宥彤等人;會談時間約一小時半,氣氛相當融洽。

張惇涵說,所有與會者都有使命感為台灣共同努力,最後皆留下四字結語,郭台銘為「全島一命」、劉德音為「團結合力」及蔡總統為「越快越好 」。

針對外界質疑郭台銘購買疫苗卡住原因,張惇涵表示,郭台銘在6月1日提送專案計畫書,衛福部也透過專家會議通過BNT有條件EUA,衛福部12日也發函給台康(6589)附帶條件核准專案輸入的許可函。

張惇涵接著說,今天中午行政院記者會指出,很重要的關鍵在於郭台銘在16日向政府提出BNT函件,包括BNT只跟政府 洽商,因此今天是首次提出授權談判訴求,所以今天行政院中午就同意授權給台積電跟永齡基金會,相信所有問題都可以迎刃而解。至於永齡基金會及台積電資料是否已經齊全,張說因行政院將盡速發函,認為過去階段問題應該已經不存在。

對於郭台銘於臉書表示疫苗是遇到政治派系障礙,張惇涵表示,蔡總統已經當面當郭台銘釋疑,認為這是對當事人影響跟傷害的不實謠言,「今天可以坐下來談氣氛非常良好,達成許多共識,這些謠言可以適可而止了。」

對於蔡總統之前是否有跟台積電高層,包含劉德音及前董事長張忠謀討論過疫苗採購,張惇涵表示,政府與台積電、鴻海永齡基金會都有直接聯繫管道,多方都保持密切合作。

對於郭台銘是否可能透過上海復星代理買BNT疫苗,張惇涵說,三方共識很清楚,相關法律豁免權只能給原廠,就是達成原廠製造、原廠包裝及直送台灣。

台積電購買疫苗是否「晶片換疫苗」? 張惇涵澄清,現場並無討論相關議題,並說台灣跟供應鏈夥伴是保持密切且友好的關係,不僅限於晶片跟疫苗。

而駐德代表謝志偉於臉書表示,德國經濟部有大力協助台灣疫苗採購,德國BNT也相當有意願,為什麼採購還是困難重重。張惇涵則說,德國政府一直都有相當協助,國內也出動了台灣政府、台積電及永齡基金會促成這件事情,「答案是誰,我想應該不言可喻。」

新冠疫苗

延伸閱讀

談申請BNT疫苗 郭台銘:任重道遠、盡力而為

蔡總統與郭台銘、劉德音會面 總統府:四點裁示協助

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。