指揮中心:AZ預防長者重症效果好 籲儘速接種

宜蘭縣政府今天建議,讓長者可另選接種莫德納(Moderna)疫苗,提升接種率;中央流行疫情指揮中心表示,AZ疫苗預防長者重症效果相當好,呼籲儘速接種。

宜蘭縣長林姿妙下午在新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫線上記者表示,宜蘭16日起為縣內88歲以上長者接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,雖未接獲不良事件通報,但外縣市發生接種後死亡案例,影響長者接種意願,接種率從6成降到約4成。

她說,醫師們會謹慎詢問長者狀況,如果有任何疑慮就暫停施打,轉列未來其他疫苗預定接種名單。這幾天經醫師評估不適合接種AZ疫苗長者共5人,主要是正在使用荷爾蒙或有血液方面等問題。

宜縣府秘書長林茂盛在記者會表示,莫德納陸續到貨,希望開放讓不敢打AZ的長者可選莫德納。

指揮中心告訴中央社記者,目前第1到3類接種對象(維持醫療量能醫事人員、維持防疫量能的中央及地方政府防疫人員、高接觸風險第一線工作人員)已施打得差不多,未來疫苗到貨量如果夠大,會盡快依序往下開放,提供更多民眾施打;不過,各國科學數據顯示,AZ預防長者重症效果相當好,接種後風險沒特別高,呼籲符合接種資格民眾儘速接種,避免染疫、重症風險。

媒體提問,外縣市提出疫苗接種期間死亡,給予新台幣10萬元慰問金,宜蘭是否跟進?

宜縣府衛生局長徐迺維表示,生命珍貴,無法以金錢取代,且尚未得知是否因施打AZ疫苗致死,現在可做的重點是如何事先妥善評估長者身體情況、是否過敏,及提供長者另外的疫苗選擇。

此外,宜蘭羅東鎮長吳秋齡上午在鎮公所說,有些長者子女平時不在宜蘭,長者不便獨自外出,鎮公所將發給65歲以上鎮民每人200元交通津貼,鼓勵長者搭計程車前往接種;另設籍羅東3個月以上鎮民,如果確診過世,每人發6萬元慰問金。

新冠疫苗 COVID-19 AZ疫苗

延伸閱讀

萬華人平均只得0.34劑疫苗 柯:非施打數除以地區人口

南韓7月起混打疫苗!76萬人第2劑接種不同廠牌

第二批莫德納疫苗來了 一張表看採購疫苗數量與到貨率

疫苗不買、不代工? 柯文哲批中央「賭國運」

相關新聞

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承...

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。