快訊

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

桌球/台灣男單第二人 林昀儒晉四強追平莊智淵紀錄

今24萬默德納到貨!台灣疫苗各廠牌採購、捐贈進度表一次看懂

國內疫情嚴峻,緊急加速疫苗接種速度,而疫苗採購到貨狀況也備受關注。示意圖。記者鄭維真/攝影
國內疫情嚴峻,緊急加速疫苗接種速度,而疫苗採購到貨狀況也備受關注。示意圖。記者鄭維真/攝影

台灣本土疫情嚴峻,各界都盼望能盡快得到足夠的疫苗,讓全民早日完成接種,嚴堵病毒繼續傳播。行政院今午宣布,正式授權台積電及永齡基金會直接與BNT原廠洽談各500萬劑疫苗,而由政府採購的505萬劑莫德納疫苗,第二批到貨的24萬劑也於今日下午3時許抵台。

總計採購3000萬劑 目前到貨約112萬+日本捐贈124萬

目前「政府採購」加上「COVAX分配」的數量,台灣總計採購約3000萬劑疫苗,然而,截至6月18日為止,總到貨量僅有約112萬劑。其中,採購數量最多的AZ藥廠,總計購買了1000萬劑,實際到貨為11.7萬劑;COVAX分配的476萬劑,分別於4月初、5月中到貨AZ疫苗19.92萬及41.04萬劑;莫德納藥廠則採購共505萬劑,5月底第一批15萬劑來台,第二批24萬劑也在今日抵達;此外還有尚未上市的國產疫苗1000萬劑。

日本政府捐贈的AZ疫苗124萬劑已於6月4日緊急送達,政府採購加上捐贈而來的疫苗,目前台灣實際得到的疫苗總數為236萬劑,根據衛福部截至17日的統計資料,236萬劑中已經施打約132萬人,包含接種AZ疫苗的占約127萬、莫德納疫苗則占約近5萬人,其中有128萬左右為公費接種,其餘4萬多人為自費。

截至6月18日,包含政府採購及日本捐贈,台灣已經到手的疫苗總計約236萬劑。 製圖/聯合新聞網
截至6月18日,包含政府採購及日本捐贈,台灣已經到手的疫苗總計約236萬劑。 製圖/聯合新聞網

莫德納第三批不久後也會來 但訂購的AZ疫苗還有得等

根據計算,台灣已經採購卻尚未到手的疫苗,大約還有2800多萬劑,有相關人士指出,下一批莫德納將在20日抵台,指揮中心也證實第三批將在不久後抵達,但並未確切說明數量;此外,台灣未來可望還能拿到疫苗的管道,還包含先前美國承諾捐贈的75萬劑,以及18日政院正式授權台積電及永齡基金會與BNT原廠洽購合計的1000萬劑等。

而台灣採購的1,000萬劑AZ疫苗,主要由AZ疫苗東南亞代工夥伴泰國廠商提供,由於該廠商無法達到原訂的供應數量,台灣勢必要面臨延後到貨困境。

新冠疫苗

延伸閱讀

終於等到正式授權!他讚「郭董8聲明」太強 網:商場老手出招

準備報復性出遊?恐釀更大傷亡!醫籲:犧牲今年暑假換開學

哪些症狀需警覺?AZ疫苗開打傳13長者猝死 一圖看縣市分佈

確診沒列案免匡列!半個月後才被通知 她傻眼:我就這樣變黑數

相關新聞

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

蔡英文總統在臉書貼文,表示自己已經完成疫苗意願登記,選擇接種高端疫苗。

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。