快訊

6歲童怕媽被打被狂踹不敢哭 家暴男收押禁見

釐清打疫苗死因 陳時中:願解剖發30萬慰問金

指揮中心至今共接獲25例接種疫苗後死亡通報,已有3人透過解剖證實死因為心血管疾病、主動脈瘤破裂。指揮官陳時中表示,願接受解剖釐清死因者,將發給30萬元慰問金。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗15日起正式在全台擴大接種,開放75歲以上長者、長照機構住民、洗腎患者等對象接種,但因接種後死亡事件頻傳,引發外界關注。

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,昨天全台共有11.4萬人次接種AZ疫苗,比前一天13.4萬人少了約2萬多人。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,昨天共新增46件疫苗不良事件通報,32件為其他疑似嚴重不良事件,其中有14件為死亡通報。

莊人祥說,截至目前,指揮中心共接獲25例接種後死亡的通報案件,85歲以上14人、75歲至84歲6人、65歲到74歲3人、64歲以下2人。

莊人祥表示,25人中多達22人有慢性病史,而且有5人住在長照機構、4人洗腎,目前已有5人進行解剖,3名已知結果的個案中,2人是動脈硬化的心血管疾病、1人是主動脈瘤破裂,看起來大多像是和原本的慢性病、身體狀況有關。

外界擔心接種疫苗造成的血栓,可能引發心肌梗塞。莊人祥解釋,血栓與心肌梗塞機轉不同,「血栓併血小板低下症候群」(TTS)大多發生在接種後第4天或更久才會出現,先前5例血栓個案也都沒有死亡,和最近許多70歲、80歲長輩接種當天或隔天死亡的狀況不同。

陳時中表示,死亡病例若能解剖,對於釐清死因幫助很大,為鼓勵釐清死因、幫助更多民眾,接種疫苗後通報死亡個案若同意解剖,將給予30萬元慰問金,並強調疫苗相關救濟都會從寬認定。

新冠疫苗 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

新冠肺炎連日低於200例 逾6800確診者解隔離

陳時中:郭董購疫苗 情勢困難

紓困預算今拚三讀 柯建銘:看陳時中花白雙鬢 於心不忍

長者打疫苗傳猝死 陳時中:利大於弊 建議要施打

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。