快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

為何郭台銘要買BNT疫苗?劉宥彤:因政府沒有採購合約

永齡基金會執行長劉宥彤。記者蕭君暉/攝影
永齡基金會執行長劉宥彤。記者蕭君暉/攝影

針對外界質疑,為什麼郭台銘董事長,非買德國BNT疫苗,為什麼不買其他疫苗?永齡基金會執行長劉宥彤今(18)天表示,其實一開始也曾多方洽詢,之後發現莫德納、AZ疫苗都與政府有直接的採購合約,根本無需第三方介入,至於嬌生疫苗的部分也有問過,不過,當時徵詢過美國團隊的建議,因為嬌生疫苗有些市場雜音未消除,因此,決定先觀望再說。她說,之後洽詢到BNT疫苗,發現政府並沒有與BNT有正式採購合約,才開始進一步去接觸。

劉宥彤說,已把500萬劑BNT疫苗捐贈細節給陳時中部長,「陳部長沒有已讀不回」,他11、12日有回應,13日有會議,13日晚上打電話給郭創辦人,也表示沒有問題,會協助。

她強調,「但協助一定要有實質討論」,不是政府說說,而是公開表態,「台灣是否有開放讓民間可以合作」,只要能洽談、能簽證,是否由德國運到海關外,然後直接捐給衛福部,這些都要衛福部同意,人家也會擔心責任。

劉宥彤表示,很多疫苗公司傾向跟政府談,「我們沒有一定要做這件事,但政府要讓我們知道需不需要我們」。上海復星擁有BNT「大中華地區」代理販售權,其實我們也提出了簽約對象可以避開,我們可以歐洲公司簽約,例如向瑞士復星簽約。

她說,或許瑞士復星在溝通上比較遠、複雜,或者是與香港復星簽約,可不可以?避開這些敏感話題,如果一直強加意識型態在這件事情上面,是違反我們自己的利益,我們提出了合約架構,政府需要回應我們這樣的合約架構,是否符合政府的期待。

新冠疫苗

延伸閱讀

對疫苗提出疑問就是假訊息?指揮中心「澄清文」的反效果

郭台銘稱買疫苗有綠派系雜音 民進黨駁斥:全力支持

郭台銘買BNT疫苗擴生技版圖?劉宥彤:污衊事情純粹性

【重磅快評】郭台銘8點聲明 揭蔡英文「文青暖女」面具

相關新聞

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。