快訊

末代指考國文解答出爐!白話文閱讀篇幅長、題目難選項不難鑑別度高

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

採購疫苗屢遭卡關 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片
鴻海創辦人郭台銘。本報資料照片

鴻海創辦人郭台銘積極申請採購500萬劑BNT疫苗來台,屢遭行政程序卡關,但蔡總統近日對郭表感謝,讓全案現曙光。郭上午在臉書發出「向蔡總統報告」聲明,表示對蔡要開綠燈協助永齡基金會向國外取得疫苗,「本人感到又有希望」。

郭台銘說,為蒼生請命,希望會見「疫苗政策的決策者」蔡總統,當面報告、取得您的同意、或是拒絕,「沒有您的明確裁示、疫苗的採購永遠不能真正的開始」,這樣也才不會讓國人誤以為永齢基金會已取得政府承諾與具體公權力協助。

郭台銘強調,他在此事上絕無任何政治和商業企圖,未來可受外界檢驗。

郭台銘表示,因憂心台灣疫情肆虐,人命關天,從5月23日起就經各種方式,希望與政府洽談,突破限制,購買疫苗捐贈與政府;但在6月1日依主管機關要求送件後,遲遲未獲得主管機關正式回覆。

郭台銘說,6月10日行文給衞福部長陳時中後取得部分進展,讓他有些許振奮; 13日晚間又接獲陳致電表達會協助本案,但在端午連假結束後又有消息傳出民進黨不同派系有不同的意見,各種看不見力量開始對本案產生技術性拖延。

郭台銘表示,他每天憂慮,夜不成眠,17日凌晨發表三點聲明後,受到包括來自蔡總統與許多民代發言認同,可惜的是關鍵問題若無法突破,只是在原地繞圈圈而已。

郭台銘建議,第一,政府公開接受永齡基金會捐贈,讓這個捐贈的購買可擁有代表政府的採購權(永齡可正式發中英文新聞稿,對外表示自即日起可用捐贈者角色代表政府向疫苗原廠接洽),既然都在國際上公開了,也不會擔心假貨問題,開大門走大路,官民合作的關係需要正式授權,為國際洽商營造有利的條件。

第二,同意我方提出的捐贈合約,進入實質細節的討論,也同意我方對於採購德國BNT(上海復星製藥代理),由德國製造出貨的疫苗,所提出的合約架構圖,並給予相應於合約的進口許可相關法律文件。

郭台銘說,疫苗捐贈因爲標的物涉及相關法律責任,和一般物品的捐贈不同,需政府(受贈方)先明確表達立場,再讓願意捐贈方去洽談疫苗供貨的數量及時間。

郭台銘表示,目前國際上認證的疫苗雖是賣方市場,但若蔡總統和台灣人民願意讓他有機會用他數十年的國際人脈與商業經驗為大家服務,應該能有所突破;對政府來說,這是新增一個可能的管道,並不排擠原有的疫苗採購,就算永齡最後沒有成功,對政府也沒有任何損失,希望蔡總統能接受建言。

鴻海創辦人郭台銘在臉書發表向蔡英文總統報告書。圖/翻攝郭台銘臉書
鴻海創辦人郭台銘在臉書發表向蔡英文總統報告書。圖/翻攝郭台銘臉書

新冠疫苗 郭台銘 疫苗

延伸閱讀

對疫苗提出疑問就是假訊息?指揮中心「澄清文」的反效果

郭台銘曝深夜接到陳時中致電 綠委:請黃珊珊參考

德國BNT不願跟郭台銘談? 黃暐瀚3點分析勸郭董:就退了吧!

郭台銘買BNT疫苗盼部分留員工用 陳時中:可討論

相關新聞

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。