快訊

射擊/吳佳穎第5名、田家榛第8名 無緣奪牌仍創我國紀錄

塔利班的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍崩潰?

觀察站/別國部署未來 台灣只押寶國產?

疫情持續延燒,政府對國產疫苗寄予厚望。圖/總統府提供
疫情持續延燒,政府對國產疫苗寄予厚望。圖/總統府提供

台灣自詡是防疫資優生,但面對來得又快又急的新冠肺炎疫情,才發現成績不及格。當其他國家已「超前部署」,開始採買明、後年的疫苗,甚至爭取代工,指揮中心卻還在為今年疫苗到貨量奔波,形同「歸零部署」,每天卻眼睜睜看著死亡人數不斷累積。

疫情已持續一年多,專家皆預測新冠肺炎將流感化,採買「下一波疫情所需的疫苗」,勢必是防疫的重中之重。

輝瑞加拿大公司日前宣布已和加拿大政府達成協議,將在明年和後年供應多達一億多劑的BNT疫苗,並可選擇在二○二三年額外供應多達六千萬劑疫苗;新加坡和南韓,更已分別成為美國政府和德國BNT的疫苗生產合作夥伴,備戰下一波疫苗生產。

但我國在疫苗採購上不僅畏畏縮縮,更無遠見。去年AZ疫苗與我國商談代工事宜,我國卻以疫苗產能「吃不下來」為由拒絕。當現在外界詢問我國是否會再加購疫苗時,指揮中心表示「國際疫苗兩千萬劑夠了」,將所有期待放在未知的國產疫苗;一旦國際市場疫苗全被買光,就算手握重金,台灣也無進場機會。

扶植、輔導國產疫苗固然是重要的國安政策,但其他國家從未因此放棄採購國際疫苗。新加坡國立大學一面與美國杜克大學合作研發疫苗,另一方面也積極洽購,成為亞洲第一個拿到BNT疫苗的國家。

南韓則有五間藥廠的疫苗分別投入第一、二期臨床試驗,但南韓也取得AZ疫苗的代工生產合約,日前莫德納疫苗更宣布將委託南韓三星生物製劑生產疫苗,也正在討論於南韓設廠生產mRNA疫苗原液的可能性。

對於下一波疫情,指揮官陳時中五月曾透露「正與莫德納洽購次世代疫苗」,再未看到進一步的疫苗戰略。防疫如同作戰,國際社會何其現實,疫苗採購若再慢半拍,台灣在這場抗疫戰將可能要連續落後N年,難道要持續當「疫苗孤兒」、齊喊「同島一命」口訣,再盼望他國的疫苗接濟來勉強防疫嗎?

新冠疫苗 新冠肺炎 莫德納疫苗 輝瑞

延伸閱讀

嘉市長者疫苗施打 醫護人員辛苦縮時攝影全都錄

中市82歲老翁洗腎前打AZ疫苗 高燒嘔吐兩天後死亡

被總統的話感動 8旬婦忍打針恐懼勇敢接種疫苗

新北:院檢法警接種疫苗 中央造冊地方施打

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。