快訊

高鐵認罕見出包!苗栗路段未架安全防護竟開始施工

射擊/吳佳穎第5名、田家榛第8名 無緣奪牌仍創我國紀錄

新聞眼/勞工只能被迫當白老鼠?

國產疫苗還沒通過EUA就引發多重爭議。 圖/本報資料照片
國產疫苗還沒通過EUA就引發多重爭議。 圖/本報資料照片

工業區進行施打疫苗造冊,其實只是一件小事。為了不浪費醫療資源,許多企業單位都已經在進行造冊,這不是問題;問題是,為何要在國產疫苗還未完成所有合法程序、正式上市時,就要強調「會有國產疫苗」?還堂而皇之列入施打意願調查。

經濟部工業局雖稱,沒有要求工業區對員工說「不想打國產不要來」,調查文件上卻還是出現足以令人如此解讀的文字,這到底是主管機關的「揣摩上意」、或是負責造冊的公會在「揣摩上意」?勞工果真被看成是「最軟的一塊」,連打疫苗保命也要被威脅利誘一番。

事實上,國產疫苗引發的造冊問題不只這一樁。因爲「國家關鍵設施」而列在疫苗施打第七順位的電信業者造冊時,也提醒員工「疫苗廠牌跟施打時間不確定」、「若同意施打,屆時不得因疫苗廠牌反悔」,導致有些員工因為怕到時成為國產疫苗「白老鼠」,不敢填表回覆。

其他單位基層也陸續傳出這類聲音,該被造冊、可以優先打疫苗,還是和一般民眾一樣最後全面開放再施打?但是最後如果都不能選疫苗廠牌,怎麼辦?

全球各國都在拚疫苗施打率,眼看歐美的體育賽事開放已打疫苗、沒戴口罩的觀眾,甚至少數國家準備有條件開放邊境,台灣民眾誰會不想打疫苗,但國產疫苗是否能被國際認可,猶未可知,政府一面強調國產疫苗審查皆以科學、專業為原則,在此同時,意向調查卻又彷彿擺出「無論結果如何,國產疫苗都勢在必行」的強硬態度,只會更讓國人卻步。

原來真正分裂台灣人民抗疫心的,不是藍綠之爭、不是賈永婕或大S,竟是這還沒通過EUA就飽受爭議的國產疫苗。

新冠疫苗 口罩 疫苗

延伸閱讀

新北:院檢法警接種疫苗 中央造冊地方施打

自購80萬劑BNT疫苗 林明溱:8月完成先期準備後送件

新竹市今接力替78至80歲長者接種 報到率達7成

有無施壓工業區打國產疫苗? 工業區廠商聯合總會說明

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。