快訊

立陶宛贈我2萬劑AZ疫苗 土耳其航空載送明晨7:50抵桃機

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

工業區接種疫苗調查 願打國產才造冊惹議

國產高端疫苗還沒正式拿到衛福部緊急授權,但工業區廠商大規模施打造冊卻要求「不願施打國產疫苗請勿入冊」,引發質疑。圖為民眾觀看高端疫苗相關網站。記者陳正興/攝影
國產高端疫苗還沒正式拿到衛福部緊急授權,但工業區廠商大規模施打造冊卻要求「不願施打國產疫苗請勿入冊」,引發質疑。圖為民眾觀看高端疫苗相關網站。記者陳正興/攝影

經濟部多個工業區進行接種新冠疫苗調查,要求「如有員工不願施打國產疫苗或指定特定疫苗者,請勿列入名冊」。國民黨立委洪孟楷表示,昨天再收到兩張不同工業區傳來的施打通知,分別是高雄岡山本洲產業協進會及中興工業區,質疑政府為國產疫苗黑箱放水。

經部:預先規畫提高效率

洪孟楷日前揭露,嘉義朴子工業區接到公文已在做國產疫苗施打造冊前置作業,但國內EUA尚未通過,質疑是施壓工業區打國產疫苗。經濟部隨即澄清,是預先調查工業區內廠商意願及場地規畫,以提高疫苗接種效率。

藍質疑 為國產疫苗開綠燈

洪孟楷昨再質疑,經濟部說法避重就輕,國產疫苗目前沒有一支取得認證,甚至僅有二期期中分析報告,現在已在安排七月施打,分明為國產疫苗全程開綠燈,這不是黑箱放水,什麼才是?

國民黨主席江啟臣質疑,目前沒有國產疫苗通過緊急使用授權,經濟部居然調查工業區是在幹什麼?難道經濟部可核准國產疫苗的緊急使用授權?

廠商:要尊重我們意願

「施打疫苗要尊重我們意願。」南部某工業區陳姓廠商說,疫苗調查會產生風波,關鍵在疫苗不足,才引發立委、外界揣測,調查是施壓工業區員工打國產疫苗。

朴子工業區廠商聯誼會主委楊碩霖說,有參加工業區聯合總會的工業區廠商聯誼會,都有接到總會調查登記函,今天要完成調查回報。

楊碩霖說,這封調查信函,是工業區廠商聯合總會為爭取疫苗施打,在端午節連假前發出,因疫苗不夠,不知能爭取到什麼種類疫苗及數量,才註明不選擇疫苗種類登記造冊,不是強迫打國產疫苗。

本洲產業園區廠商協進會表示,意願調查書只是先造冊,施打時間未明,若不願意施打不會列入名冊;因國人對於疫苗需求急迫,才會配合發文調查。

民眾黨立委賴香伶說,國產疫苗尚未取得衛福部核准許可,工業局急於調查施打意願,「未核准就推銷」,容易引起國人憂慮,工業局作法欠缺考量,應該檢討。

柯文哲:政府終於不演了

台北市長柯文哲昨天被問及國產疫苗還沒拿到EUA,就先調查施打意願,合理嗎?柯文哲僅回應,「政府終於不演了。」高雄市長陳其邁則表示,疫苗施打是科學問題,須尊重專業意見,會經疫苗小組評估,再決定要不要施打。

另據了解,目前施打疫苗意願調查,不光在工業區,有百貨業者透露,的確接到經濟部商業司指示,希望了解員工對於施打疫苗,以及是否排斥國產疫苗等做登記,但由於議題敏感而不願多說。但詢問其他百貨,也有不少業者表示未接到通知。

工業總會則認為,疫苗是否能夠有國際認證是關鍵,除了民眾出國遊玩的意願外,國際間商務往來也很頻繁,如果不被國外認可,當然會降低施打意願。

新冠疫苗 洪孟楷 柯文哲 江啟臣

延伸閱讀

有無施壓工業區打國產疫苗? 工業區廠商聯合總會說明

工業局調查施打國產疫苗意願 賴香伶:未核准就推銷

立委批施壓工業區打國產疫苗 廠商:要尊重員工意願!

經濟部澄清未施壓工業區打國產疫苗 藍委批避重就輕

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。