老人緩打潮 「說不定活久一點」

醫護比長者多 全台傳出多起民眾接種後不良反應案例,許多接種站都出現醫護工作人員比長者多的畫面,圖為高雄鼓山中學接種站。記者劉學聖/攝影
醫護比長者多 全台傳出多起民眾接種後不良反應案例,許多接種站都出現醫護工作人員比長者多的畫面,圖為高雄鼓山中學接種站。記者劉學聖/攝影

全台各地傳出施打AZ疫苗老人死亡案,出現緩打潮。有長者表示,「待在家就好,現在好好的,幹嘛打疫苗…」,北市里長表示,雖苦勸長者打疫苗有保護力比較好,但老人家很難勸得動。

北市松山區敦化里長蘇榮文說,昨天上午長輩尋求預約協助的人數明顯比上一波八十五歲以上長者少;信義區安康里長萬宇恆也說,許多長輩開始猶豫要不要打疫苗?文山區華興里長陳峙穎表示,有位長者遺失通知書,家屬卻說「不用補發」,原來長輩看到死亡案例不敢去打疫苗,踴躍度不如預期,大概只剩三分之一。

新北市長侯友宜指出,因死亡案例頻傳,有影響到民眾施打意願,施打率從首日超過六成降到剩百分之四十七。他說,若長輩有慢性病,施打前有醫生會做好評估,把風險降到最低,會請現場醫師多注意問診狀況。

屏東恆春半島各衛生所施打站昨天接種率較前天下滑三成,吳姓里幹事說,棄打的長者都說「不打說不定可活久一點」,而且連家屬都贊成不打。屏東縣車城鄉八十三歲張姓長者的女兒說,父親有高血壓、糖尿病,「萬一打完後有狀況,做兒女的怎承擔得起。」

「老人不猶豫,反而是兒女們心裡很掙扎。」高雄八十二歲行動不便的王姓老婦心臟曾裝支架,兒女十分猶豫該不該讓她接種。北市文山區八十歲林女士昨天先把要「交代」的事寫下來拍照傳給孩子,她說不怕打疫苗,只是以防萬一。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說,整體接種率接近六成,符合預期。台南市長黃偉哲表示,台南沒出現緩打現象,但老年人口多的新生里,里長辦公室統計有廿人擔心AZ副作用而不願意施打,且多數都是兒女擔心,要父母不要打。但也有人認為,打疫苗還是最好的保命方式。

台北市長柯文哲表示,這個疾病很特殊,年長者死亡率特別高,不管年紀多大,原則上還是要打疫苗,打疫苗利大於弊。

衛福部長陳時中昨在立法院表示,死亡原因各種可能都有,是否與疫苗有關要專家委員會討論,但他建議長者施打疫苗,整體是利大於弊;衛福部次長薛瑞元也說,長者染疫死亡率非常高,施打疫苗可避免重症或死亡。

新冠疫苗 疫苗 死亡率 老年人口 侯友宜 柯文哲 高血壓

延伸閱讀

「打疫苗會胖?是生活腫脹」陸河南回答接種疑慮引熱議

被總統的話感動 8旬婦忍打針恐懼勇敢接種疫苗

北市96歲老翁打疫苗後死亡 士檢將解剖查死因

雲林2名8旬長者打疫苗後離世 家屬悲吐心聲

相關新聞

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

蔡英文總統在臉書貼文,表示自己已經完成疫苗意願登記,選擇接種高端疫苗。

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。