快訊

圖表/中華隊28日出賽焦點 戴資穎拚小組賽3連勝、周天成挑戰晉級

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

沒有公文不敢改打 洗腎診所丟掉剩餘疫苗

士林有洗腎診所稱未收到正式公文,不敢任意施打第一至七類對象,導致疫苗丟掉浪費。台北市長柯文哲昨天表示,若把國民當賊,台灣將無法變成正常國家。圖/引用自直播
士林有洗腎診所稱未收到正式公文,不敢任意施打第一至七類對象,導致疫苗丟掉浪費。台北市長柯文哲昨天表示,若把國民當賊,台灣將無法變成正常國家。圖/引用自直播

「好心肝事件」延燒,台北市士林健康中心稱未收到北市府正式公文,導致2家洗腎診所不敢改施打第1至7類對象,最後只好丟掉剩餘疫苗。台北市長柯文哲表示,若有預約未到的對象,導致開封的疫苗有剩,可授予每個診所自行施打前7類疫苗對象,倫理比法律重要,丟掉剩下的疫苗恐是畸形國家。

好心肝診所日前爆發私打疫苗事件,導致醫療亂象頻傳;某醫學中心的外科醫師也被爆帶自己的小孩接種AZ疫苗,院方稱是殘劑才讓醫師的家人接種。柯文哲表示,現在美國打疫苗可以抽樂透,但台灣打疫苗還要被檢調傳訊;至於民進黨立委高嘉瑜批評,授權基層診所恐怕造成「特權疫苗」,柯文哲反酸高嘉瑜「心中有特權,看什麼都特權」。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,由於洗腎中心拿到的疫苗提供工作人員人員和患者接種,若有剩餘,可以找1到7類施打,「1到3類優先,但找不到也可以到7類,盡量不浪費」;指揮中心也不鼓勵剩餘劑量混瓶施打,擔心造成汙染。

一名福林洗腎中心的醫護人員指出,在替洗腎病患造冊給北市衛生局領取疫苗接種時,部分病患臨時不願施打,導致疫苗剩餘,但打電話給衛生局疾管科沒人接,士林健康服務中心則說「沒有公文所以不能給其他有資格施打的對象接種」,診所因此丟掉5劑疫苗。

士林百齡洗腎中心診所共48名洗腎病患,領了5瓶AZ疫苗,領取疫苗時就有被告知,只能打在洗腎病患或診所工作人員的身上,但最後仍剩2劑疫苗,致電詢問健康服務中心,得到的答案仍為不得對外施打,也不能拿給其他疫苗接種合約院所。

柯文哲昨說,北市府一定有發出公文,但診所有沒有接到或看到,他就不敢講,甚至他都已經在記者會上講這麼多次,之前還親自手寫,照相用LINE傳出去。他相信每個醫師都有修過醫學倫理,會將手上資源做合法、合理、合情分配;若是搞得大家都不敢用,還把剩下的丟掉,畸形國家才會這樣,若把國民當賊,台灣將無法變成正常國家。

士林區健康服務中心主任呂秀蓉說,市長近期有明確對外宣布,開封後的疫苗,診所可自行運用給前7類對象施打,診所不用公文就被授權可自行運用生下的疫苗;健康中心會盡快再去了解洗腎診所情況,有必要會派員輔導。

新冠疫苗 柯文哲 洗腎 AZ疫苗

延伸閱讀

聞接種疫苗死亡長者心慌 柯文哲:不管年紀多大原則還是打

影/長者接種疫苗搶領號碼牌 柯文哲:準時來、別浪費冷氣

北市還剩2萬8千位長者名額 柯文哲:拜託上網登記疫苗

跟進新北染疫亡發10萬? 柯文哲:那水痘、腸病毒要不要賠

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。