高屏高齡長輩 第二波今起接種

屏東山區幅員廣大、交通不便,安排原鄉長者接種疫苗,牡丹鄉衛生所直接到村內集中施打,減少長輩們接送的舟車勞頓。圖/屏東縣府提供
屏東山區幅員廣大、交通不便,安排原鄉長者接種疫苗,牡丹鄉衛生所直接到村內集中施打,減少長輩們接送的舟車勞頓。圖/屏東縣府提供

高雄、屏東兩縣市今起為第二波高齡長輩接種,高雄施打年齡降至82歲以上,屏東80歲以上。高雄市長陳其邁強調,全國確診人數須連6天降至100人以下,才有分區解封的機會,目前接種疫苗仍是建立群體免疫力的最有效方法,新一波髙齡長輩接種也務必打好、打滿。台東縣第二波配發5000劑,規畫讓首批尚未施打75歲以上長者、醫事及照護人員優先施打。

高雄市15日起連3天為87歲以上長輩接種,接種率近6成,新一波疫苗配發4萬2500劑,今起為82歲以上長輩施打。

陳其邁說,疫情流行曲線從5月22日高峰期已往下遞減,未來2周至1個月是關鍵期。另行動不便、臥病在床、洗腎病患與住宿型長照機構長輩由醫護進駐施打,每個人都能打到,不必預約掛號,行動不便長輩會派車接送,錯過施打時間的長輩,23日前持通知書也可前往施打。

屏東縣15日起連3天為85歲以上長輩施打,施打率56%。今起第二階段接種以80到84歲長輩為主,3天內預估施打1萬9572人,因接種人數增多,五鄉鎮改至中型速打站接種,里港鄉在里港國小、佳冬鄉在佳冬國中、枋寮鄉到枋寮高中、恆春鎮在恆春國中、車城鄉在福安宮香客大樓。

屏東縣施打疫苗採「貼心服務」,麟洛鄉施打站發現長輩無法下車,醫護人員到車上打針。原鄉山區遼闊,牡丹鄉衛生所到村莊集會所施打,減少長輩舟車勞頓。

屏東縣長潘孟安近日發現,部分地方人士出入施打區與在場民眾擁抱或握手,雖是關心,但疫情期間不宜,加強管控,非施打者、陪同家屬、醫護人員、工作人員一律禁入施打區。

台東縣衛生局長黃明恩說,第二批AZ疫苗,中央核撥5000劑,初步規畫仍給尚未施打75歲以上長者、醫事及照護人員優先施打,施打地點一樣在縣立體育館和慈濟靜思堂兩處快打站與15個鄉鎮衛生所。

新冠疫苗 AZ疫苗 陳其邁 潘孟安 長照

延伸閱讀

高雄發生疫苗施打不良反應 陳其邁:會負完全責任

高雄82歲以上長輩明開打 陳其邁:連6天百例下才獲控制

顧及接種長輩耳力不佳 高榮自備「小蜜蜂」擴音超貼心

長輩疫苗開打! 柯文哲攻下六都首長網路聲量王

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。