快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

雲林2名8旬長者打疫苗後離世 家屬悲吐心聲

雲林縣衛生局長曾春美(右一起)、縣長張麗善、四湖鄉長蘇國瓏等人今天下午前往施打疫苗後死亡的88歲吳許姓老婦家中慰問。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣衛生局長曾春美(右一起)、縣長張麗善、四湖鄉長蘇國瓏等人今天下午前往施打疫苗後死亡的88歲吳許姓老婦家中慰問。記者陳苡葳/翻攝

全台各縣市6月15日起為75歲以上長者施打AZ疫苗,各地陸續傳出有長者打完疫苗返家後猝死。雲林縣目前有2名8旬長者在前天施打疫苗後隔日離世,但死因是否都與打疫苗有關,衛生局表示有待進一步調查釐清。

雲林縣因施打疫苗後死亡的2名長者分別位在山、海線,據了解,居住在山線的86歲張姓老翁有糖尿病、高血壓,無過敏史;而住在海線的88歲吳許姓老婦有心臟病、狹心症、痛風病史;2人都是在15日打完疫苗後身體出現不良反應,昨天病況急轉直下,送醫急救仍不治。

縣長張麗善、副縣長謝淑亞今天下午前往2位長者家中慰問。張麗善表示,縣府啟動專案慰助,分別發給2名長者的家屬20萬元慰助金,希望家屬節哀,早日走出親人離世的傷痛。

張翁家屬說,老翁15日打疫苗時精神很好,回到家後也無異狀,直到昨日頻頻喊累,直說很想睡覺,但沒說有身體不適狀況,晚上8點多孫子發現爺爺沒了心跳、呼吸。

張翁家屬不捨地說,上個月他還和家人拍大合照,沒想到打了一劑疫苗會有這樣的結果,不免懷疑是疫苗產生的不良反應。

吳許姓老婦的兒子說,媽媽配合中央政策,15日下午3點多由家人帶至快打站接種疫苗,當晚7點多身體冒冷汗,幾近昏迷狀態緊急送醫,院方量測媽媽血壓、心跳偏低,急診室醫師請心臟科醫師會診,一直到隔日凌晨狀況仍未好轉,家屬最終忍痛將她帶回家中辦理後事。

吳許姓老婦的兒子說,媽媽離世,家人都很難過,也希望保留逝者完整大體,他說「叫家屬要解剖,哪一個家屬同意?」希望縣長張麗善能向中央表達放寬接種疫苗產生不良後果的救濟標準,才是真正能協助家屬安心處理後續事宜。

衛生局長曾春美說,以統計學來看,每天90歲以上老人會有15位死亡,疫苗施打和長者死因是否有關或屬巧合,有待病理報告釐清。

雲林縣副縣長謝淑亞(左一起)、縣長張麗善等人今天下午前往施打疫苗後死亡的86歲張姓老翁家中慰問。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣副縣長謝淑亞(左一起)、縣長張麗善等人今天下午前往施打疫苗後死亡的86歲張姓老翁家中慰問。記者陳苡葳/翻攝

新冠疫苗

延伸閱讀

消防防疫勤務龐大 張麗善帶美食暖前線人員的胃

苗栗女作業員回雲林傳染母親 父親隔離也確診

影/議員集體插隊!民進黨雲林議員邱世文躹躬道歉 說明施打理由

張麗善深夜貼文告白 「原來~都是疫苗惹的禍」

相關新聞

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。