快訊

環保署新任環評委員 環團批是「聽話名單」

AZ疫苗死亡疑雲?台灣比各國嚴重

AZ 疫苗的安全性再度引起爭議。(Photo by Marc Bruxelle on Shutterstock)
AZ 疫苗的安全性再度引起爭議。(Photo by Marc Bruxelle on Shutterstock)

相較於台灣大規模施打AZ疫苗才3天就炸出21例疑似因疫苗副作用死亡的長者,國外確認因接種 AZ 疫苗而造成血栓致死案例僅2例,且均為年輕女性,並未出現過類似台灣的狀況,且嚴重副作用發生率據統計也僅有十萬分之一,各國都認為 AZ 疫苗對老年人普遍安全。

僅2例因AZ疫苗致死

經過整理,AZ 疫苗有致死風險的副作用以血栓併血小板低下症候群(TTS)為主,且一般認為好發於年輕女性接種者。疫苗相對充分的國家,在對 AZ 疫苗安全性存疑時,通常採用設置施打年齡下限的方式確保民眾安全,並未有針對停止老年人施打 AZ 疫苗的情況。

近日澳洲、英國與歐洲等地陸續傳出少數「疑似因AZ疫苗接種而死亡的案例」,尚僅能在時序上發現相關性。近期確認死因與 AZ 疫苗造成的血栓相關的案例,為義大利的 18 歲女性,且義大利也因此將 AZ 疫苗接種年齡調高至 60 歲以上。

對於 AZ 疫苗副作用向來表現敏感的澳洲,近日再度也有 52歲女性在接種AZ疫苗因為 TTS 造成的腦部栓塞而死亡,為該國至今第二起疑似因疫苗接種死亡的案例,另一起案例為4月時的一名48歲女性。此外,澳洲目前已接種36萬劑以上的疫苗,其中確定因疫苗接種而產生 TTS 的案例共 35 例。

台灣老年死亡案例多

從數據上來看,澳洲發生接種疫苗後產生血栓的案例數極低。義大利當局近期也指出,因為接種 AZ 疫苗而產生血栓的機率大約只有 10 萬分之一,且對於高齡長者是相對安全的,歐盟與世界衛生組織目前也抱持相同論點。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,台灣每日平均有約 200 名長者死亡,目前接種 AZ 疫苗後的長者死亡率尚低於背景值,因此建議民眾繼續依序接種。

台灣截至16日共有約 17 萬名長者接種 AZ 疫苗,其中約 21 名長者在接種後不久死亡,且性別分布上男性多於女性,目前尚未確定是否有 TTS 的狀況。此外,對於目前長者死亡案例,指揮中心發言人莊人祥提到,其中兩名長者已初步確定死因與自身慢性病有關,其餘尚待確認。

【更多精采內容,詳見

新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

台中接種疫苗後4死出現緩打潮?老人接種62%稍有影響

打新冠疫苗後發燒怎辦?專家警告這些情況快就醫

南投第二批AZ疫苗86歲以上長者優先 通知單明挨戶送達

長照機構累計83家感染! 共274住民及人員感染

相關新聞

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。