懶人包/一針難求!長者接種AZ疫苗「3大重點」一次看

全台已於6月15日開打日本捐台124萬劑AZ疫苗,然3天來已有13起長者接種AZ疫苗後猝死的案例。圖/本報資料照片
全台已於6月15日開打日本捐台124萬劑AZ疫苗,然3天來已有13起長者接種AZ疫苗後猝死的案例。圖/本報資料照片

日本捐台124萬劑AZ疫苗,全台各縣市已於6月15日開打,然3天來已有13起長者接種AZ疫苗後猝死的案例,令民眾憂心是否要讓家種長者接種疫苗。據初步已知資訊,哪些長者較不適合打疫苗?長者打疫苗前可做那些準備?打疫苗後需留意什麼?本報特別諮詢感染科醫師,整理成「留意長者接種AZ疫苗兩三事」懶人包。

今指揮中心發言人莊人祥說,死亡個案絕大多數均為高齡長者且有慢性疾病,2例個案死亡有明確死因,大部分個案則需藉回顧病歷資料或解剖,才能釐清死因,調查是否與疫苗相關。

●哪些條件下,長者應暫緩接種疫苗?

A:有在打荷爾蒙者、發燒不適者、罹患急性傳染病者、接種第1劑後出現嚴重過敏反應者、14天內接種不活化疫苗、28天接種活性減毒疫苗應暫緩施打疫苗。

專家諮詢小組成員、中國醫學大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬指出,有打荷爾蒙者應先暫緩施打疫苗;新光醫院感染科主治醫師張藏能指出,有發燒不適、罹患急性傳染病的長者請先暫緩施打疫苗。

高雄市立小港醫院感染內科主治醫師張科指出,接種第1劑後,出現嚴重過敏反應,應暫緩施打疫苗。若近期有打過不活化疫苗,要等14天後再接種;若是施打過活性減毒疫苗,要隔至少28天。

●長者接種疫苗前的準備

/事先詢問能否施打疫苗,減少長者的疑慮

許多民眾對家中長者能否接種疫苗倍感疑問,張科指出,至接種場所後,現場工作人員通常沒有時間一一回應能否接種疫苗的各式疑問,到場的長者基本上都確定要接種疫苗。

若希望詳細評估病歷資料,以決定是否接種疫苗,張科建議,接種前可由家屬事先協助致電給防疫專線1922、相關衛生單位,或是尋求平常就診之家醫科醫師的協助。

/出門前先量測體溫

接種當日可以注意什麼?張科表示,出門前事先自行量測體溫相當重要,如果體溫過高,當日便不建議接種疫苗,可以避免到現場才發現無法接種,白跑一趟。

/準備普拿疼、乾洗手並戴好口罩

此外,可以準備普拿疼,若接種後出現發燒反應,便可直接服用、舒緩,且因接種場所聚集數百人,染疫風險高,張科提醒,離家前,務必記得攜帶乾洗手,並配戴口罩,尤其雙北屬疫情熱區,風險最高,特別要注意。

/行進途中要當心

張科說,「長者出門一趟風險高,建議有人陪同前往」,避免路途中不小心跌傷、發生意外,張分享,許多長者行動不便,近日就有長者在前往接種疫苗的途中失神,不小心跌傷,導致骨折,還來不及打到疫苗,就先住院治療。

/到場後稍作休息、保持心情愉悅

此外,近日天氣炎熱,許多長者在前往接種疫苗的途中早就大汗淋灕、氣喘吁吁,黃高彬提醒,一旦抵達接種場所,請先讓長者稍作休息、降低體溫,並讓呼吸循環恢復正常;他並補充,無論接種疫苗前或後,保持長者心情愉悅也很重要。

●長者接種疫苗後的注意事項

/多喝開水

除接種後應於現場休息觀察至少15分鐘外,黃高彬表示,接種後要多喝開水,除促進身體循環與代謝,近期天氣炎熱,血管易擴張,導致水分流失,也可預防「脫水」現象的發生。

/特別留意接種AZ疫苗後5至16天有無血栓反應

因應AZ疫苗可能有極低風險造成血栓,黃高彬指出,血栓反應時間點目前以接種AZ疫苗後5至16天為數最多,建議家屬多加留意這段區間。

/留意接種後症狀

張科進一步提醒,接種疫苗2日後,若仍有發燒、畏寒、發抖、睡不著、疲倦等症狀,建議就醫檢查;接種4日後,若施打處仍疼痛、紅腫,也建議就診,以釐清是否與疫苗接種相關。

新冠疫苗

延伸閱讀

單株抗體貴且少 指揮中心限65歲以上或慢性病患使用

國軍台中總醫院專責護理師確診!急採34接觸者55警採檢

來不及到醫院快篩!逢甲商圈幹部暴斃住處法醫採檢送驗

獨/參與世衛會議專家分析 國產疫苗EUA最大困境在此

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。