批指揮中心濫權 藍委:無能取得疫苗還限制人民自由

圖/取自賴士葆臉書
圖/取自賴士葆臉書

新冠疫苗供不應求。國民黨立委賴士葆今天透過臉書抨擊,政府對自己無能取得與疫苗保護民眾健康,從不覺得慚愧,更未曾檢討究責。民眾揪團出國打疫苗卻要面對政府的開罰,中央疫情指揮中心幾乎濫權到像極權國家一樣,限縮人民的自由。

全民都處在大悶鍋是全台民眾最貼切的心情寫照。疫情急遽升高一個月來,染疫的死亡率超過3%,高於世界的平均值,指揮中心推托給染疫的長者又老又病,但沒辦法解釋其他高齡化的國家死亡率為何偏低,例如,台灣是新加坡的60倍死亡率。最近施打疫苗12長者猝死,打疫苗變成另類風險,這是家中有長輩的另外糾結。

賴士葆質疑,政府無法採購足夠的疫苗來保護民眾避免病毒的侵襲,僧多粥少,大家搶打疫苗造成社會撕裂對立,打到疫苗的人必須道歉,還要面對檢調的調查,怠惰失職的官員不必道歉。

賴士葆說,政府極力呵護國產疫苗,急著要通過緊急授權對全民施打,明知國產高端疫苗只作二期實驗,卻想要以免疫橋接來替代三期臨床試驗,昨天被美國FDA打回票。台灣疫苗嚴重不足,國產疫苗無法獲得國際認證,還能對全民施打嗎?

他批評,有毒的美國萊豬進口,蔡英文說要給全民多一個選擇。這些日子以來將近500人因為新冠病毒死亡,沒有軟化蔡政府剛硬的心腸。設下重重關卡來阻擋可能須經過上海復星有關的世界最好的BNT疫苗,而只接受美、日的疫苗捐贈,這是政府殘忍冷酷的剝奪很多百姓可以繼續存活的機會。

賴士葆說,過去政府鼓勵別的國家來台進行醫療觀光,每年高達3萬多人,指揮中心禁止民眾組團施打出國施打疫苗。他們沒有申請政府的補助,他們還要接受隔離,甚至冒著可能被感染的風險,付上時間和費用暴漲的代價,與其在台灣擔心恐懼,不如自尋出路保命,還要面對法律的制裁,這是怎麼樣的政府?

新冠疫苗

延伸閱讀

美國不認免疫橋接怎麼辦?陳時中:歐盟、世衛態度正面

批政治凌駕專業 藍委:疫苗安全性不是總統說了算

批政府帶風向 藍委:無人究責官員採購疫苗不力

志村健染疫亡蔡英文哀悼 賴士葆:3百餘國人亡蔡竟無聲

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。