快訊

濃煙直竄天際!德國化學工業園區爆炸16人傷 當局籲勿出門

台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

BNT新冠疫苗。(路透)
BNT新冠疫苗。(路透)

台灣與BNT疫苗失之交臂,中華民國防疫學會理事長王任賢感嘆,如果當初交易談成,「那現在什麼事都沒有了」。他認為,當初找到BNT並簽下購買三千萬劑的備忘錄,確實非常有眼光,但最後決策為何忽然變調,他也不明所以。有當初參與東洋交易談判的生技業人士也透露,若當初簽約成功,最遲今年二月底疫苗就可大量送達,並開始全面施打,或許可免於四百多人在這場無聲戰役中失去性命。

王任賢表示,去年陳時中在眾多疫苗裡找到BNT,確實非常有眼光;但後來發現因為是上海復星代理,不可能由衛福部與上海復星簽約,才由上海復星找到東洋來談;當時東洋的任務有二,一是搞定冷鏈,二是不能讓上海復星出現在檯面上。而從後來的發展看,東洋也確實不負使命;只是最後不知道受誰的影響,約才沒有簽成。

王任賢分析,從後來的發展看,確實有很多斧鑿的痕跡;如東洋開始談判後不久,就傳出有「劉姓台商」爆料BNT有中資問題,乃至於後來綠委介入等爭議;至於後來陳時中拿數量、原廠授權去卡,更是沒有道理、無中生有的事,一開始談的就是三千萬劑,「如果這三千萬劑簽下來了,就沒有現在的事,台灣現在真的防疫是世界第一」。

王任賢說,那一次交易破局,後來要再談就很難談。因為當時BNT還沒通過緊急授權,等履約時就會是「現貨市場」,等於馬上可以拿到;但後來再談,就成了「期貨市場」,價格、時間都不是台灣能掌控。

曾參與東洋與政府談判的生技業者也表示,當初和BNT談的交貨時間是從去年年底開始,就算後來期程延宕,最遲應該也會和香港到貨的時間一樣;香港的BNT疫苗是今年二月底到貨,三月初開始施打,台灣大規模施打的時間應該也會差不多,絕對不會有現在的「疫苗荒」情況。

新冠疫苗 生技 疫苗 BNT

延伸閱讀

已打疫苗外籍機師鬆綁檢疫?陳時中:暫不考慮

快篩試劑成本高 陳時中透露擬進口300元便宜版

憾廣篩慢半拍! 陳時中的昨非今是

「全國陪雙北坐牢」說 陳時中:全島一命面對疫情

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。