快訊

無照惡保母虐童個個受傷 令人髮指!最嚴重剪開生殖器

高雄林園偵查佐酒駕自撞安全島 腦幹出血昏迷指數3

「邊作戰邊練兵」疫苗政策犯大錯 專家:上位者沒遠見

我國新冠疫苗政策選擇了一條與其他國家完全不同的路。美聯社
我國新冠疫苗政策選擇了一條與其他國家完全不同的路。美聯社

疫苗政策失當,台灣如今坐困圍城,台大兒童醫院院長黃立民認為,指揮中心最大錯誤在於心態保守,想藉疫情發展國內疫苗產業,一邊作戰,一邊練兵,看起來根本不可行,而關鍵在於主導防疫者不懂疫苗,不懂傳染病,缺乏實戰經驗。

想藉疫情發展國產疫苗 放棄幫國際大廠代工

黃立民表示,去年全球爆發疫情時,包括歐美各國、日、韓、新加坡、以色列等,均超買疫苗,多方投資、押寶,買了三、四種國際大廠疫苗,數量更是總人數的好幾倍。

反觀我國,選擇了一條與其他國家完全不同的路,一開始就沒打算讓所有國人接種,只採購三千多萬劑,又過於依賴國產疫苗,從結果論來看,此作法顯然是錯誤的。

陽交大公衛所兼任教授、前疾管局長張鴻仁說,政府一直習慣以「便宜、剛剛好」的節儉心態做事,但這種思維不適用於疫苗等戰略物資的採購和研發,「買的數量少,人家不理你,永遠要買便宜,就只能買得到那幾種。」

「我們想要承擔的是什麼風險?」張鴻仁提醒,指揮官要向總統報告此重要問題。張鴻仁說,執政一定會挨罵,只要說清楚、做好風險溝通,「一定有人聽得懂,就會支持你。」

指揮中心另一個錯誤為放棄幫國際大廠代工的機會,黃立民說,包括日、韓、泰都積極參與代工,除了習得技術,也能取得一定的疫苗數量,而台灣明明有機會幫AZ代工,但最後破局,其中緣由讓人想不通。

黃立民建議,政府應積極與國際各大廠商接洽,提早購買明後年的疫苗,不要重蹈覆轍,找兩、三家廠商洽購,費用可以多一點,以確保廠商供貨時間。

至於國產疫苗,黃立民認為,選擇蛋白疫苗等於繞遠路,但「頭洗下去了」,未來一定要走完第三期試驗;此外,應慎重考慮研發代工RNA(核醣核酸)疫苗,從中獲得技術。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉持同樣看法,她認為,國產疫苗即使拿到我國的EUA、開打,仍要繼續做第三期試驗,才能拿到國外正式藥證,否則未來勢必成為台灣孤兒疫苗。

「國內疫苗不足,這是事實。」何美鄉表示,只能說上位者沒有遠見、預測失準,政府應有積極作為,可以考慮「晶片換疫苗」的可行性與歐美協商。                          

黃立民說,主導防疫者不懂疫苗、傳染病,缺乏實務經驗,還無法容忍不同的聲音,漠視專家建言,只要提出質疑,網軍鋪天蓋地攻擊,到後來「願意講真話,願意當烏鴉的人愈來愈少」,這絕非國家之福。        

黃立民指出,令人無奈的是,指揮中心到現在仍認為自己一點錯都沒有,所謂的專家小組也失去了原有功能,成為貫徹指揮官意志的工具。

▍延伸閱讀:

南韓用晶片和美國換疫苗 為何台灣有「護國神山」台積電卻換不到?

新冠疫苗 疫苗 台積電 傳染病

延伸閱讀

台中2長者打AZ後死亡 何美鄉:別被數字嚇到

疫苗之父李慶雲辭世享壽94歲 施景中「停止疫苗爭吵」

高端數字漂亮? 黃立民:僅符合預期 不要關起門來自嗨

防新冠併發症 接種13價疫苗有效降低約35%死亡率

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。