快訊

指揮中心病例圖只放大境外移入 鄉民改圖列本土縣市被讚爆

黑鷹撞山的烈士與壞人:空軍氣象官判休職2年 替誰背鍋?

疫苗開瓶後沒打完怎麼辦? 基層診所陷入兩難

民眾黨立委蔡壁如。圖/民眾黨團提供
民眾黨立委蔡壁如。圖/民眾黨團提供

85歲以上長者昨天起施打AZ疫苗,民眾黨立委蔡壁如接獲基層診所陳情,每瓶疫苗可提供10人接種,會發生開瓶後疫苗打不完的狀況,若給不在造冊名單上的人施打,恐有違法問題,若不這樣做,疫苗超過時效就得報廢,十分浪費。

蔡壁如指出,疫苗接種順位有防疫或救命的考量,當疫苗被視為「戰略物資」的時候,「特留分」就是真正的特權,而且是政府公然宣告的特權。因為特留分,政府已經把人命分階級、在社會上製造對立,「大家應該知道職業不分貴賤,人命更沒有,基本生存權是一個平等的普世價值,一個有良知的政府不應該如此」。

蔡壁如也提到,昨天首日開放高齡長者接種後,有一名基層診所人員向她反映,每瓶疫苗可提供10人施打,而該診所單日預約施打人數為35人,必須開4瓶因應,因此每日會剩餘5劑疫苗,「在疫苗開瓶後得在6小時內施打的情況下,一方面擔心給其他非優先對象施打會觸法,另一方面又不想要疫苗報廢,非常為難。」

對於台北市長柯文哲昨宣布,己發出行政命令,若有開瓶後剩餘的疫苗,授權合約診所運用,但仍以1至7類對象為施打原則;蔡壁如說,本著相信醫護人員的立場,贊同讓第一線人員決定,但這個狀況各縣市都會發生,數量累積起來很可觀,呼籲中央流行疫情指揮中心公布統一指引,讓醫療院所能夠依優先原則自行運用當日剩餘的疫苗,避免浪費,更能「多幫幾個就幫幾個」。

新冠疫苗

延伸閱讀

3+11沒會議記錄民眾黨槓上陳時中 「下台或自請處分?」

國產疫苗EUA審查有疑慮 民眾黨籲食藥署:秉持良心

蔡壁如批蘇貞昌「每條人命都是您的子民怎無動於衷?」

中共在馬祖外海抽砂蓋風機 蔡壁如籲政府關心國之北疆

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

2022年首批BNT疫苗 99.45萬劑清晨抵台

2022年首批輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗約99.45萬劑今天清晨5時52分運抵桃園國際機場,待完成...

指揮中心推數位新冠病毒健康證明 明天上午8時起可下載

因應新冠肺炎本土疫情升溫,日前雙北便稱要推出「疫苗護照」。指揮中心指揮官陳時中今天也宣布,將於明天上午8時開放「數位新冠...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。