快訊

拜登直播失言真心話?「美國必保衛台灣」的前因後果

郭董買BNT疫苗 有條件許可

鴻海委託生技公司台康進口輝瑞BNT新冠疫苗一事,將有條件獲許可。(路透)
鴻海委託生技公司台康進口輝瑞BNT新冠疫苗一事,將有條件獲許可。(路透)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中近日透露,「有條件許可」鴻海委託生技公司台康(6589)進口輝瑞BNT新冠疫苗。台康生技昨(15)日也證實,已收到衛福部公文,正在了解,有進一步消息會請永齡基金會對外說明。

衛福部給台康「進口BNT許可函」中的「附帶條件」,是把原先要求的「原廠授權書」放寬為改附「原廠出貨證明」。業界指出,這顯示衛福部已退一步,為「郭董買BNT疫苗」解套,下一步就等官民攜手合作,讓BNT順利出貨,最快下季BNT疫苗就有望到台灣。

對此,鴻海昨日表示,委託台康申請,相關進度與問題以台康回應為主;永齡基金會執行長劉宥彤昨天也表示,各項資訊都有待釐清,有進一步訊息會再對外說明。

本土疫情嚴峻,鴻海創辦人郭台銘透過鴻海教育基金會、永齡基金會在6月初向衛福部食品藥物管理署遞交採購輝瑞BNT疫苗申請資料,由台康生技協助進口疫苗申請及相關技術事宜。

指揮中心原要求,郭台銘引進BNT疫苗,須出具德國原廠授權書。不過,陳時中近日表示,各界一直誤會「原廠證明」,台灣的要求是必須要有「原廠出貨證明」,才能申請EUA,但BNT原廠希望政府能有EUA,導致「雞生蛋、蛋生雞」的循環,無法解決,使郭台銘委託台康採購BNT疫苗陷入僵局。據悉,EUA也同步進行中。

陳時中指出,食藥署日前已經以「有條件通過」的方式,給予緊急授權,幫助鴻海交涉更加方便,現在只要有原廠證明,就能進口BNT疫苗。

但規範鬆綁後,或仍有政治問題待解。其中,上海復星近日表態,台灣不論官方或民間採購BNT疫苗都須透過上海復星代理。對此,陳時中則表示,經過這段時間交涉,復星確實有代理權。不過,他也喊話上海復星,盼勿干擾台灣採購。

據悉,大陸上海復星醫藥公司近期在股東大會表示,台灣民間或官方採購德國BNT的新冠肺炎疫苗,都必須透過復星。業界解讀,此宣示不僅是具有商業意義,也有政治意涵。

針對上海復星宣稱有BNT疫苗代理權,陳時中近期指出,經過這段時間的發展,證實上海復星有代理權,他表示,這是一種商業行為,指揮中心尊重,期盼上海復星即使有代理權,也不要干擾到台灣購買疫苗。

國內連三日單日確診本土個案低於200人,疫情似有趨緩跡象,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(15)日表示, 視疫情狀況,不排除從6月28日後分階段降級,不過為了防堵疫情變化,仍將執行廣篩策略。昨日疫情降至三級警戒以來確診數最低,新增132例本土,確診個案八死。

新冠疫苗 BNT 衛福部 郭台銘 輝瑞

延伸閱讀

第2類防疫接種人員含村里長 全台共16.2萬人

陳時中接種AZ疫苗逾12週 打第2劑可能再等等

國產疫苗啟動EUA 陳時中:確實有國家很關心

地方比賽「疫苗誰打得快」!陳時中籲量少可分五、六天

相關新聞

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

國內欲拚10月達七成覆蓋率,民眾對於保護力及特定品牌的期待也提高,其中衛福部長陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量...

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。