總統府發三點聲明:菲律賓未對台提出疫苗協助 也未致函

總統府發言人張惇涵。 中央社
總統府發言人張惇涵。 中央社

今天有媒體報導,菲律賓致函台灣,稱若國產疫苗獲得我國緊急使用授權(EUA)審核通過,菲律賓將會直接採認我國的EUA、讓國產疫苗在當地免做3期臨床並直接讓民眾施打,但菲律賓官方今天出面否認。我國總統府今天表示,菲律賓政府確實並未向我國提出疫苗的協助事項,菲律賓政府也未致函我國政府。

總統府今天表示,對於國產疫苗廠商是否向菲律賓洽談實驗合作或採認EUA,以及菲律賓政府是否向我國提出疫苗協助等相關議題,部分有心人士將這兩件事混為一談,但事實已經釐清,非常清楚是兩回事。

總統府發言人張惇涵今天發表三點聲明,他表示,第一,今天上午,中央流行疫情指揮中心並沒有說菲律賓政府來函給我國政府,食藥署也明確公開表示,目前沒有收到菲律賓政府致函我國政府。部分媒體的報導,標題並不正確,指揮中心已經請相關媒體更正。

張惇涵也說,第二,對於台灣疫苗廠商個別尋求海外合作實驗國家等事務,總統府沒有評論。

張惇涵也指出,第三,菲律賓政府確實並未向我國提出疫苗的協助事項,菲律賓政府也未致函我國政府。即便事實已經釐清,很遺憾看到,仍有部分有心人士將兩件事混為一談,這不僅對閱聽大眾的正確認知沒有幫助,對於防疫工作也沒有正面助益;甚至,對於深化台菲雙方友好關係,也沒有正面效果。

新冠疫苗

延伸閱讀

彭文正爆蔡英文總統打輝瑞疫苗 總統府:不折不扣的謠言

府證實蔡英文上周六致電侯友宜 表達中央全力支援新北

陳培哲閃辭國產疫苗委員並指壓力來自府 總統府:遺憾

工商團體奔官邸盼自購250萬劑疫苗 蔡英文重申已購數量

相關新聞

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

蔡英文總統在臉書貼文,表示自己已經完成疫苗意願登記,選擇接種高端疫苗。

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。