長者疫苗開打 新光醫院今施打率逾91%

醫護人員向長者說明疫苗施打資訊。圖/新光醫院提供
醫護人員向長者說明疫苗施打資訊。圖/新光醫院提供

天氣炎熱,日本捐台124萬劑疫苗今日大規模開打,並開放長者接種,新光醫院副院長洪子仁指出,醫院今於科教館安排8道注射動線,雖然9時開打,但8時許已有許多長者排隊,一開始壅塞,幸9時到10時逐漸井然有序,約10時30分到11時就可以隨到隨打。

洪子仁表示,「絕大多數長者今日上午都衝出來」,原本預計1天可以打1400劑疫苗,早上、下午各700劑,但今日上午就預約698人,實際接種637人,施打率達91.26%,下午預約200人左右,是院內開打新冠疫苗以來開打人數最多,明天也已預約大概200人。

對於今日長者接種疫苗情況,洪子仁說,打疫苗採「醫護動,病人不動」模式,當5名長者坐好就定位,醫護人員才會開始幫忙施打,洪並強調,「現場長者素質高,沒什麼抱怨,施打狀況順利」。

然開打前,許多長者群組間流竄著疫苗副作用訊息,會否影響今日施打情形?有無長者緊張不已?

對此,洪子仁回應,AZ疫苗對長者副作用較年輕人少,現場長者未有因擔憂疫苗問題而不敢接種的情形。

洪子仁進一步分享,完成疫苗接種的長者,新光醫院會送一個小藥盒(可裝慢性病藥)與礦泉水,卻頻頻有長者反應「怕喝太多水會一直上廁所」,恐難控制尿意、走動太久,但洪提醒,接種疫苗後多喝水能幫助代謝,減緩不適反應,呼籲長者接種後要多喝水。

現場到來的長者多是由外籍看護陪同,或是長者間互相陪伴,洪子仁說,從報到、問診到疫苗注射約需15分鐘,接著休息15分鐘,整體流程大約在30分鐘內,之後長者便能離開。

這次長者接種疫苗其實還有小巧思,洪子仁表示,為鼓勵長者施打疫苗,院方特別結合國外、國內元素,設計的背板,讓完成接種後的長者可以拍照留念。

「接種疫苗是真英雄」是這次的標語,洪子仁表示,背板除了使用台語,也有使用英語,體現疫苗接種是安全又有效的,呼籲長者互揪一起打疫苗!

今天第一位施打的長者將近90歲,僅花13分鐘就完成疫苗接種,速度很快,洪子仁說,該名長者結束後便至背板前拍照,還直說「津厚!(台語)」。

優化疫苗接種流程部分,洪子仁表示,未來會增設無障礙通道,讓無法站立、使用輪椅的長者可優先通行;另會將排隊標示化,讓長者保持社交距離。

日本捐台124萬劑疫苗今大規模開打,並開放長者接種。圖/新光醫院提供
日本捐台124萬劑疫苗今大規模開打,並開放長者接種。圖/新光醫院提供
醫護人員為長者接種疫苗。圖/新光醫院提供
醫護人員為長者接種疫苗。圖/新光醫院提供
今日新光醫院第1位完成AZ疫苗接種的長者(中間)。圖/新光醫院提供
今日新光醫院第1位完成AZ疫苗接種的長者(中間)。圖/新光醫院提供
新光醫院今在科教館開放長者施打AZ疫苗。圖/新光醫院提供
新光醫院今在科教館開放長者施打AZ疫苗。圖/新光醫院提供

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗亂象 北市醫怒批網路系統爛「聯繫資料竟沒姓名」

批蔡英文不如賈永婕 藍:蘇巧慧為何不幫新北要疫苗?

彰化長者開打疫苗 下批規劃90歲以上造冊接種

85歲長者接種疫苗踴躍度不如預期 有可能打不完

相關新聞

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

丟紙箱連AZ疫苗都丟了?西屯衛生所疑出包市府要查

近來全台各地都為民眾施打新冠肺炎疫苗,防堵疫情,但台中市西屯區衛生所傳出有人員疑因行政疏失,丟棄紙箱時,將放在紙箱內的2...

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,曾被外媒報導是被政府招募(recruit)出面購買,民進黨前立委沈富雄指出,當時他在政論...

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

蔡英文總統在臉書貼文,表示自己已經完成疫苗意願登記,選擇接種高端疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。