快訊

網球/年度金滿貫夢碎 約克維奇四強不敵澤瑞夫

公民科難題解析/法律題超多、時事大題組 口罩題有陷阱解答看這

長輩全副武裝汗如雨下 為了打一劑疫苗等候超過一小時

許多長者獨自前往接種站接種,不過也有許多是孫子帶著阿公阿嬤到接種站接種。記者陳雨鑫/攝影
許多長者獨自前往接種站接種,不過也有許多是孫子帶著阿公阿嬤到接種站接種。記者陳雨鑫/攝影

「台北市政府王八蛋」台北長庚醫院今上午9點於民生國小替長輩接種新冠疫苗,許多民眾不曉得還要預約,直接拿著施打單就衝到民生國小,民眾與維持秩序的警方一度起衝突。北市今天上午氣溫高達34度,長輩全副武裝,為了接種疫苗,汗如雨下也甘願。每位長輩從抵達到接種,大約花費50分鐘左右,後續還要觀察30分鐘,約於現場停留一個多小時。

民生國小從早上8點30左右就擠滿等候接種新冠疫苗人潮,10點多達到最高峰。一位70多歲的劉先生,一早就帶著高齡90多歲的母親到民生國小外等候。劉先生說,大約8點50就到現場,希望能早點打完早點讓媽媽休息,不過一路從踏進民生國小開始,到完成接種已經10點,還不算觀察時間。

劉先生身著短袖POLO衫,不到半小時就已全身濕透,他說,媽媽知道要打疫苗,其實早上6點多就醒來,原本想要更早來排隊,被他勸退,不過,原本以為流程會更順暢,實際上還是等了一陣子,他說,這次真的太匆促了,等得真的有一點久。

另一位帶著老父到民生國小的莊先生,一到門口,核對資料的行政人員告知「今天只打有預約的」,莊先生一頭霧水,直說自己有收到接種單為什麼不能打「誰知道要預約」、「要怎麼預約」、「特別早起過來卻不能打」、「台北市政府在做什麼?」「柯文哲只想著要選總統嗎?」一連串的謾罵也影響到現場等候民眾的心情。

民生國小對面的商家,今一早也聚集非常多的民眾,一位陳小姐說,他們只知道自己幾號,不知道是哪個場次,到現場才知道九點到十點是一個場次,十點到十點半一個場次,結果還要等一個多小時,現在餐廳也不能內用,周邊也沒有可以坐的地方,直呼「好累」。

對於預約系統有人罵、有人讚好用。86歲的王先生獨自一人來接種疫苗,他說預約接種是他兒女幫忙的,但告訴他的資訊都非常明確,幾點前到,預約號碼幾號等,他說,沒有等待太久拉,反正就當出門透透氣,好久沒有出門了。

台北長庚管理部高專賴宗政表示,今天於長庚預計會施打1000人,一小時大約打100人左右。不過他相信今天不會打滿1000人,目前完成簡訊通知有981人,有些是電話聯繫不到人或是電話錯誤,又或是臨時有事無法來接種,直接取消。

賴宗政表示,這一次的系統確實可以再精進,台北長庚提供給北市府每日可接種1000個名額,民眾統一至北市系統預約,選擇離自己最近的診所或是醫院接種,取得預約序號。

不過,北市府預約系統只給序號,並沒有分流,或告知應該幾點抵達,台北長庚整理第一天預約的1000人名單,依次排列接種順序,並發放簡訊給民眾,有些民眾手機會阻擋非友人發送的簡訊,也導致簡訊不一定如實傳遞到預約民眾手中,今天就有些民眾以為自己預約到了,一大早就跑來的情形。

民生國小接種新冠疫苗現場,猶如大考考場,兒女站在門外,等候長輩接種疫苗。記者陳雨鑫/攝影
民生國小接種新冠疫苗現場,猶如大考考場,兒女站在門外,等候長輩接種疫苗。記者陳雨鑫/攝影
不少長輩一早就前往接種站,但未完成預約而被退貨。記者陳雨鑫/攝影
不少長輩一早就前往接種站,但未完成預約而被退貨。記者陳雨鑫/攝影
台北市今起替85歲以上長輩施打新冠疫苗,等候接種的長者幾乎人人都是坐著輪椅前來。記者陳雨鑫/攝影
台北市今起替85歲以上長輩施打新冠疫苗,等候接種的長者幾乎人人都是坐著輪椅前來。記者陳雨鑫/攝影
台北市民生國小內人潮仍舊是相對擁擠,民眾等候時間需約50分鐘到1小時。記者陳雨鑫/攝影
台北市民生國小內人潮仍舊是相對擁擠,民眾等候時間需約50分鐘到1小時。記者陳雨鑫/攝影

新冠疫苗

延伸閱讀

高市首波老人接種疫苗 警力也不得閒

103歲人瑞也來接種疫苗 苗栗第上午施打率約6成

日外相宣布援助越南100萬劑疫苗 考慮追加給台灣疫苗

台南高齡者疫苗開打 首日估可打8000人

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。