快訊

新北16歲高中生不滿父母管教 竟縱火反鎖困全家人

各國搶訂 明後年恐再鬧疫苗荒

新冠肺炎疫情三級警戒下,端午連假昨天結束。過去常舉辦龍舟競賽的台北市三腳渡,今年只剩停在港口的龍舟。記者曾原信/攝影
新冠肺炎疫情三級警戒下,端午連假昨天結束。過去常舉辦龍舟競賽的台北市三腳渡,今年只剩停在港口的龍舟。記者曾原信/攝影

今天是新冠肺炎疫苗開打以來最大規模接種,但AZ疫苗來自日本捐贈,而非政府採購。專家表示,很多國家已積極採購二○二二、 二○二三年的疫苗,南韓、新加坡更爭取代工,反觀我國,今年只買六成人口所需,到貨量又低,更不用說討論明後年需求,如果還是靠國產疫苗撐場面,等於重蹈覆轍,預期明後年仍鬧疫苗荒。

專家更擔心,台灣再不行動,恐不只明年買不到,未來幾年內都將成為疫苗孤兒。

疫苗是解封希望之所繫,但目前全球疫苗到貨量不足,又有集中於少數富有國家的趨勢,全球目前已經施打了廿二億劑疫苗,七大工業國(G7)就占了五點六億劑,日前舉行的高峰會中,G7與歐盟領袖承諾捐贈疫苗至少十億劑。過去認為今年下半年新冠疫苗將是買方市場,但如今看來並非如此。

除了疫苗生產量不足,前疾管局長蘇益仁指出,為了因應病毒變異,歐美大廠正開發第二代疫苗,而許多國家都在搶訂中,明後年訂單已非常大量,台灣必須趕快下單,否則明年初,甚至後年,將再度面臨疫苗不足困境。

台大兒童醫院院長黃立民建議,政府應該積極與國際各大廠商接洽,提早購買明後年疫苗,台灣又不是沒有錢,找兩三家大廠洽購,費用可以多一點,以確保廠商供貨時間。

至於國產疫苗,黃立民認為,一開始選擇蛋白疫苗,就等於繞遠路,但「頭已經洗下去了」,未來一定要走完第三期,此外,應該慎重考慮研發代工RNA疫苗,實際參與,從中獲得技術。

黃立民表示,新加坡、南韓在研發生產採購上拚不贏歐美國家,但已爭取到上市疫苗大廠的代工,已分別成為美國政府和德國BNT的疫苗生產合作夥伴,這值得我國參考、借鏡。

陽明交大公衛所兼任教授、首任疾管局長張鴻仁則認為,與國際大廠合作和代工,台灣進度嚴重落後,已無法跟南韓、新加坡,甚至泰國相比。

張鴻仁說,變異株橫行是個大問題,各國均認為明年勢必繼續施打疫苗,各大藥廠均積極研發二代疫苗,或是透過追加劑量一劑,提高中和抗體,政府務必提早部署,盡快下訂單。

各國疫苗超前部署現況 製表/邱宜君
各國疫苗超前部署現況 製表/邱宜君

新冠疫苗 新冠肺炎 蘇益仁

延伸閱讀

疫苗之父李慶雲辭世享壽94歲 施景中「停止疫苗爭吵」

高端數字漂亮? 黃立民:僅符合預期 不要關起門來自嗨

防新冠併發症 接種13價疫苗有效降低約35%死亡率

長輩再等等!仍得等官員打完才能接種 黃立民:兩難啊

相關新聞

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。