快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

拒絕AZ代工 代價不小

AZ疫苗。圖/本報資料照
AZ疫苗。圖/本報資料照

國內最近爆出台灣與泰國兩方元首對新冠疫苗的供應隔空交鋒訊息,但國人多數不知道,泰國現在可以生產AZ疫苗,原來是台灣政府將代工生產機會拒之門外後,AZ藥廠才轉往泰國設立的生產基地,當時錯誤的決定,現在嘗到苦果。

衛福部長陳時中日前在立法院證實,去年AZ藥廠曾想請台灣代工生產3億劑疫苗,但一方面「有人不太喜歡這樣」,另一方面台灣只能代工1億劑,衛福部經過評估後覺得太過沉重,因此未能促成合作。

據了解,去年7月底,國際各大藥廠陸續展開新冠疫苗的生產及銷售布局,台灣曾有機會透過民間的教會人脈關係來牽線,找到AZ藥廠背後的英國牛津大學研究團隊,牛津願意支持AZ藥廠與台灣進行代工合作的談判。

AZ藥廠當時希望在全球廣設代工廠,亞洲的日本及韓國都有AZ疫苗代工廠。AZ藥廠亞洲區總部也安排主管由新加坡來台,與台康生技展開代工合作談判。台康一方面具有官股身份,另一方面因專注在CDMO(委託開發與生產)業務,對於代工生產頗具經驗,雙方初期都展現很高的合作興趣。

不過AZ藥廠代表向台灣開出的條件,是在台設生產線須為年產3億劑疫苗、以及3,000萬劑採購額度。這個要求一開出,台康生技認為,該公司汐止的廠區最多只能開出年產1.2億劑的產線,若要滿足年3億劑的產能,很難在2021年達陣;另外衛福部也要求,若AZ疫苗要在台順利量產,必須優先供應台灣。

台灣與AZ藥廠針對代工產能的規模大小持續討論了一個月,雙方未達成共識,但是站在牛津/AZ團隊立場來看,在台量產的AZ疫苗,本來就會照顧到台灣的需求,至於更多的疫苗產量,需由AZ藥廠主導分配到亞洲鄰近國家。

新冠疫苗 AZ疫苗 衛福部

延伸閱讀

綠營批新北疫苗施分配數量 江怡臻酸:不小心算錯嗎?

北市長者疫苗預約截止 3萬1966人預約率約6成6

單日75萬土耳其人打疫苗 四分之一人口完成首劑

文在寅:若北韓同意 將積極推動疫苗援助

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。