快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

圖表/中華隊28日出賽焦點 戴資穎拚小組賽3連勝、周天成挑戰晉級

新北50處預約疫苗接種 7500名近乎額滿

侯友宜解釋為何這波疫苗分配新北只開放給在籍85歲以上長者施打。圖/新北市新聞局提供
侯友宜解釋為何這波疫苗分配新北只開放給在籍85歲以上長者施打。圖/新北市新聞局提供

新北市明開放85歲以上在籍長者施打,除透過里長通知在指定時段到接種站施打外,今早開放7500名預約名額接近滿額,甚部分衛生所及醫院有餘額預約。市長侯友宜表示,多數長者都已接獲通知,請大家放心,會做好分流施打,還沒打到的民眾未來也一定打得到。

截至下午4時,新北29區衛生所已有17區預約額滿,21間醫院也都接近滿額,針對部分區公所獲配量只夠該區約6成問題,市長侯友宜回應,疫苗在調配上有些5到7成不等,會做最適度安排,請民眾放心,有畫出來的範圍一定打得到,會看實際施打率隨時調派資源。

侯友宜指出,這次新北拿到8.3萬劑疫苗,加上中央加給1成,只占新北75歲以上27%,還不包含非在籍。

侯友宜認為,疫苗接種必須要有順序,這次會安排85歲以上在籍長者優先施打,也是按照中央指示,從高年齡、高風險打下來,打完再來就是85歲非在籍者,接著84歲往下打,請戶籍在外縣市的居民不用移動,安心待在新北市,未來會按部就班一路打下去。

副市長劉和然說,從匡列範圍85歲以上長者、分區分時段施打,市府考量都是從長輩特性出發,不開放都用網路預約也是擔心長輩不會用,這次疫苗不是年輕朋友施打,對長輩不必求快而是求穩求安全,若沒依照長輩特性分流施打,處理程序會很混亂。

衛生局長陳潤秋表示,對於不方便移動的長輩,新北制定相關配套如交通工具接送,讓長輩能到就近地方接種。

新冠疫苗 新北 侯友宜

延伸閱讀

疫苗只打在籍85歲長者惹議 侯友宜:如果夠就不會恐慌

侯友宜請蔡英文約束綠營 藍:追打在野是否總統授意?

王浩宇指「全台都在陪新北三級警戒」 黃子哲:人格低劣

新北85歲長者明施打疫苗 侯友宜:接種不求快 求穩

相關新聞

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。