快訊

大老遠激怒中國的理由?立陶宛援台灣的「冰島時刻」

美恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

指揮中心指揮官陳時中表示,WHO正在推動疫苗免疫橋接計畫和大規模三期人體試驗,國產疫苗透過這些管道取得國際認同。示意圖/路透社資料照
指揮中心指揮官陳時中表示,WHO正在推動疫苗免疫橋接計畫和大規模三期人體試驗,國產疫苗透過這些管道取得國際認同。示意圖/路透社資料照

國產高端疫苗剛二期臨床試驗解盲成功,但外媒卻報導美國食品藥物管理局(FDA)上月25日表示,未來他們可能將拒絕審查和處理任何有關新冠疫苗針對緊急使用授權(EUA)的請求,恐將影響我國國產疫苗與國際接軌。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,WHO正在推動疫苗免疫橋接計畫和大規模三期人體試驗,國產疫苗透過這些管道取得國際認同。

陳時中表示,EUA是因應重大公衛事件緊急授權製造、使用,是特別開放的簡便之路;因為有大的疫情,先讓尚未完備達成藥政標準的疫苗可以上市救命。美國可能覺得本身疫苗量夠了又沒有必要EUA,「這可以想像」。

但陳時中表示,國產疫苗將透過免疫橋接計畫或大規模三期臨床試驗來取得國際認同。

而我國大規模施打的AZ疫苗,因不在美國FDA的授權疫苗名單中,因此有留學生就擔心,就算在台灣打過到美國要再重新接種。

陳時中表示,國外坐飛機去都不會禁止,打疫苗也是他的權益。發言人莊人祥則表示,目前AZ在英國、歐盟、巴西、台灣、韓國等國都有獲得EUA。

至於郭董有意透過永齡基金會捐贈500萬劑BNT疫苗,目前相關進度為何?陳時中表示,目前已核發有條件許可,永齡基金會也來討論過法律相關問題,鴻海說希望保留一些疫苗給員工使用,這都可以討論。「但重要還是要有原廠證明,才能有實質後續討論。」

中央流行疫情指揮中心今召開臨時記者會說明。左起發言人莊人祥、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者/楊雅棠攝影
中央流行疫情指揮中心今召開臨時記者會說明。左起發言人莊人祥、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者/楊雅棠攝影

新冠疫苗 WHO

延伸閱讀

打疫苗恐群聚?陳時中:大家要自主 維持距離、戴口罩

【6/14確診地圖】今增15死、本土+185例 陳時中:疫情看來往好的方向發展

批政府帶風向 藍委:無人究責官員採購疫苗不力

日本捐疫苗打完逾10%覆蓋率 陳時中未考慮鬆綁管制

相關新聞

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

蔡英文總統在臉書貼文,表示自己已經完成疫苗意願登記,選擇接種高端疫苗。

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。