快訊

整理包/搞懂疫苗意願登記! 8大QA一次查

MLB/用3屆塞揚補包爾空缺 道奇準備換來薛則、透納

等10小時才拿到疫苗 北市醫怒衝衛生局卻目睹心酸場面

北市聯醫中興院區藥劑科主任翁紹恩十分心疼衛生局人員為疫情燃燒自己,最後獨自帶兩大車疫苗回院區。圖/截自翁紹恩臉書
北市聯醫中興院區藥劑科主任翁紹恩十分心疼衛生局人員為疫情燃燒自己,最後獨自帶兩大車疫苗回院區。圖/截自翁紹恩臉書

國內本土疫情嚴峻,疫苗成為此刻最稀有的物資,台北市聯合醫院中興院區的藥劑科主任翁紹恩表示,為了昨早有疫苗施打活動,12日一整天為了疫苗奔波,原本責怪北市衛生局說好要配送疫苗到醫院,過了8小時卻只等到一句「今天不配送」,直到衝去衛生局才發現每個人為了配送疫苗忙到凌晨,感嘆這是「你看不見的背後故事」。

記者上午致電詢問配送疫苗一事時,北市衛生局主秘邱秀儀起初憤概表示,衛生局每個人為了疫情都很努力,還想接著講什麼時,下一句卻哽咽哭說,「大家都燃燒自己...全力配合大家的需求...每天忙到凌晨才能回家,真的已經沒什麼好說的了」,希望外界能多點鼓勵、少點批評。

翁紹恩13日晚在臉書發文指出,昨早安排一場疫苗施打活動,12日就開始和衛生局聯繫配送疫苗事宜,12日下午1時接到衛生局電話通知「等等會送疫苗過去」,但這一等就是8小時,再接到電話時對方卻說「今天不配送了」。

「我這是被分手?」翁紹恩表示,由於13日一早就有大型施打疫苗活動,動線、長官及全院的人力早已安排好,只差疫苗的點交。為了不讓疫苗施打活動變成「大型施打疫苗活動彩排」緊急聯繫所有的物流貨運、醫院及藥庫人員,好不容易在12日晚間10時30分調撥到10瓶疫苗。

沒想到,衛生局在晚間10時45分再度打電話表示「等等要配送疫苗,是否有人能收」,翁紹恩當下按耐不住情緒,氣得回問「請問你的『等等』是幾點幾分?你什麼時候要來?我也跟你說『等等』讓你站在門口罰站?」對方無奈表示,「抱歉!我無法確認誰送,無法確認幾點幾分到,如果你能自己來拿,會幫我一個大忙。」

為了快速取得疫苗,翁紹恩12日晚間11時15分衝去衛生局,原本打算任性破口大罵,但到現場看到眼前的畫面讓他怒氣全消,看著衛生局每位人員一次搬5、6箱又大又重的疫苗包裹,一趟又一趟送到各院,燃燒自己忙到凌晨3點多才能回家,疫苗課的人也只能對他苦笑道歉說,「到處都沒人力了」。

翁紹恩表示,看著辦公室的人忙進忙出,辦公室也有人正對著電話那頭道歉,讓他十分心疼,最後自己獨自帶著兩大車的包裹在13日的凌晨回到中興院區;另外,翁也解釋,疫苗雖裝在紙箱,但全程都在保冷箱裡,有凍球、溫度計與溫度監視片,照著規定在走,「這麼珍稀的物資再急都不能亂來」,其他箱子是單張跟護照。

翁紹恩感嘆,疫情嚴峻當下需要物資的安排,而藥師、總務、社工、行政人員、清潔人員、保全,也都全力燃燒自己,不只前線的醫護,所有為疫情努力堅守崗位的每個人,都值得一聲,「辛苦了!謝謝你」。

北市聯醫中興院區藥劑科主任翁紹恩十分心疼衛生局人員為疫情燃燒自己,最後獨自帶兩大車疫苗回院區。圖/截自翁紹恩臉書
北市聯醫中興院區藥劑科主任翁紹恩十分心疼衛生局人員為疫情燃燒自己,最後獨自帶兩大車疫苗回院區。圖/截自翁紹恩臉書

新冠疫苗

延伸閱讀

疫情中,移工朋友面對的限制、歧視與汙名

疫苗造冊惹議 北市驗光師公會:皆屬第1類人員

孫大千:民進黨疫苗數量分藍綠 還鬼扯同島一命

蘋果在美門市傳將准已接種疫苗者可不戴口罩 15日生效

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。