快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

堅持疫苗網路預約 柯文哲:台灣不該用舊思維面對新挑戰

針對數位落差,台北市長柯文哲表示,「危機就是轉機」,台灣社會不該用舊思維面對新挑戰。圖/北市府提供
針對數位落差,台北市長柯文哲表示,「危機就是轉機」,台灣社會不該用舊思維面對新挑戰。圖/北市府提供

台北市今開放85歲以上長者、65歲以上原住民長者預約接種疫苗,不少民眾反映有數位落差情況,能像新北市直接發通知單;另有里長質疑沒公布疫苗發到診所、醫院的數量,有黑箱感覺。台北市長柯文哲表示,「危機就是轉機」,台灣社會不該用舊思維面對新挑戰,做網路預約有風險,但成功後台灣就更往前一步。

「危機就是轉機」,柯文哲表示,固然新冠肺炎對台灣社會有壓力、挑戰,但台灣社會不該用舊思維面對新挑戰,舉去年三倍券為例,北市有40%長者用敬老卡加值,北市推無現金交易,就是利用消費券機會,全台只有8%民眾採用非紙張消費券,北市長者就占其中40%,這是很大轉倍,北市長者就是台北現代化的先鋒。

柯文哲說,今早監看電腦系統,開放預約後的10分鐘已有1萬9000多人登記預約,相信不是全都85歲長者自己預約,應為家人協助,很多預約IP都來自美國、日本等,「了解有數位落差,但可能的話,盡量讓國家往前一步」,北市是數位優先,但若不行,還是有里幹事發送通知單到每位長者手上。

柯文哲表示,盡量讓台灣可以邁向先進城市,做這個當然有風險,「但作為政治人物,若怕東怕西,永遠政治就是很保守」,台灣既然是海洋國家,就要發揮勇敢奮發的文化;老實講也可以全都發通知單,但就會變得很複雜,醫院很難準備,下一次系統會更精進,控制到每小時的人數,縮短排隊時間,醫院也更容易準備,做這事情很有風險,但成功後整個台灣就更往前一步。

對於民眾反應系統無法更改及預約醫院與施打地點不同,柯文哲坦承,確實一開始在設計系統時沒有想到重新選擇的機制,下次會更精進,系統是越改越好,第一次上線不可能得到五顆星,但會持續精進。

新冠疫苗 柯文哲

相關新聞

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。