國軍昨獲4.5萬劑AZ疫苗 今起派接種小組赴高山為官兵施打

國防部上午證實,昨已獲得中央疫情指揮中心配發4.5萬劑AZ疫苗,今日起將分批、逐步,依照戰備整備的優序為國軍官兵施打;國防部特別派遣接種小組,前往高山站台等偏遠地區為官兵施打。示意圖。本報資料照片
國防部上午證實,昨已獲得中央疫情指揮中心配發4.5萬劑AZ疫苗,今日起將分批、逐步,依照戰備整備的優序為國軍官兵施打;國防部特別派遣接種小組,前往高山站台等偏遠地區為官兵施打。示意圖。本報資料照片

國防部上午證實,昨已獲得中央疫情指揮中心配發4.5萬劑AZ疫苗,今日起將分批、逐步,依照戰備整備的優序為國軍官兵施打;國防部特別派遣接種小組,前往高山站台等偏遠地區為官兵施打。

新冠病毒日前蔓延至機敏性奇高的台北公館空軍作戰指揮部聯合空中作戰中心(JAOC),傳出同時執勤的三組六人均確診,為免影響戰備,中央緊急撥發疫苗進行施打。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥日前曾披露,撥給各縣市的疫苗中,已預留4.5萬劑AZ疫苗供國軍使用,屬國軍專案,如撥給高雄的疫苗中,就有1.01萬劑是給位於高雄的國軍接種,由高雄市政府代收。

莊人祥說,國軍屬於第7類接種對象,只要完成造冊與人數統計,疫苗運抵就可依照造冊接種,而國軍原本就有完整名單,也有軍醫院可接種,因此速度較快。

國防部上午證實,昨天起已經開始接收中央所配發的疫苗,並從今日起分批、逐步,依照戰備整備的優序施打。

國防部說,另為加速疫苗接種的速度,國防部將在大型營區開設疫苗接種站;至於偏遠地區、高山站台,則派遣接種小組前往為官兵施打疫苗。

據了解,國防部已完成接種造冊,包括「第一線」化學兵、醫務、密閉空間執勤、高山站台部隊與飛行員等維護國家安全的執勤人員優先施打,將動用直升機等輸具,載運接種小組赴本、外島偏遠防區為官兵施打。

此外,印尼疫情蔓延,外交部日前發出新聞稿指出,駐印尼代表處曾於6月7日安排全處人員實施快篩檢測,並對與確診者密切接觸人員進行核酸(PCR)檢測,10日再次接獲當地醫院通知,該處新增1名人員確診武漢肺炎(COVID-19)。自今年6月起,駐印尼代表處累計共有8名人員確診,目前2人住院治療病情已獲改善,其餘都遵照醫生囑咐居家隔離治療中。

而據了解,其中一名確診者是國防部駐印尼軍協組武官張姓政戰中校,其畢業於美國蒙特瑞國際研究學院,具口譯專長,確診後已獲治療安排隔離。

新冠疫苗

延伸閱讀

政治內線交易?雙北質疑AZ疫苗分配

致死率偏高 專家:恐有確診黑數

疫苗數兜不攏?指揮中心曝22縣市配發數公式

遭批高雄疫苗拿比雙北多!指揮中心曝六都首波AZ配發數

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。