快訊

影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

Toyz涉販毒獲150萬交保 卻因吸毒再送觀察勒戒中

好心肝爭議重創柯文哲 阿北網路好感度急轉直下

北市好心肝診所驚爆偷幫優先順位以外的「志工」施打,媒體人爆料,這些志工都大有來頭。圖/聯合報系資料照片
北市好心肝診所驚爆偷幫優先順位以外的「志工」施打,媒體人爆料,這些志工都大有來頭。圖/聯合報系資料照片

image source:柯文哲臉書

文/朱涵瑜

台北市爆出好心肝診所涉嫌違規替人注射疫苗引發軒然大波,注射名單陸續曝光,從政商界、媒體圈到演藝圈都有,台北地檢署追查其中是否涉及關說、特權介入,10日傍晚陸續以證人身分約談診所負責人許金川、多名醫護人員以及台北市衛生局相關人員,並於11日凌晨陸續請回,而這一波好心肝診所偷打疫苗事件,拉抬了柯文哲的網路聲量,但也重創他的網路好感度。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/05/02~2021/06/11)

深夜道歉文!柯P:搶打是人性,若疫苗足夠,怎會疫苗特權

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/02~2021/06/10)統計調查,好心肝診所疑似幫人偷打疫苗事件,9日事件遭人爆料,隔日柯文哲在防疫記者會中表示會檢討,當天的網路討論度多達65,769筆,是近一個多月聲量第三高峰,僅輸5月29日、5月30日他嗆蔡英文高端疫苗跌停才出現、砲轟疫苗數量不足事件。

針對好心肝診所爭議,柯文哲於10日深夜發文向外界道歉,承諾會調查清楚,並強調:「想打疫苗,想搶疫苗,都是出自『人性』,如果疫苗足夠,台灣怎麼會有疫苗特權階級?怎麼會有人深夜跑到診所排隊搶打?怎麼會有人因為打不到疫苗而憤恨?所以千萬不要再製造對立,這只會更傷害這個社會。」

image source:柯文哲臉書

柯文哲網路好感度被反轉! 比松山警黑衣人事件更差

柯文哲在記者會上承諾會檢討、深夜再發文道歉,讓他的網路聲量激增,但是好感度卻明顯下滑,創下一個多月以來好感度最低點,甚至低於5月初處理松山警分局黑衣人事件,顯見攸關生命健康的疫苗施打問題,目前是民眾極度關注之焦點。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析時間:2021/05/02~2021/06/10)

「偷打疫苗、特權」  負面字詞成柯文哲網路熱搜關鍵字

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/06/08~2021/06/11)統計調查進一步分析,近日柯文哲的網路熱門關鍵字幾乎都和好心肝診所事件有關,包括偷打疫苗、特權施打、認錯等等。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2021/06/08~2021/06/11)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月02日至2021年06月11日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『柯文哲、好心肝診所』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。







新冠疫苗 柯文哲 好心肝

延伸閱讀

免疫橋接進行三期臨床?柯文哲諷: 一般老百姓聽不懂

立院提議分區解封 柯文哲:很難回答的題目

北市感染數字降 柯文哲:防疫壓力高峰期已過

何時接種第二劑疫苗? 柯文哲:不好意思搶疫苗

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。