快訊

高球/7人加賽爭銅!東奧表現倒吃甘蔗有望奪牌 潘政琮自比麟洋配

金牌概念股? 這幾檔股票逗趣諧音「戴資穎冠軍」

國產疫苗採購遭批黑箱 陳時中:沒簽一劑也買不到

民眾黨立委高虹安(左)昨於立法院財政委員會質詢衛福部長陳時中(右)。圖/翻攝自立法院直播
民眾黨立委高虹安(左)昨於立法院財政委員會質詢衛福部長陳時中(右)。圖/翻攝自立法院直播

國產高端疫苗解盲成功,但衛福部長陳時中不願證實採購價格,國民黨高雄市議員李雅靜指出,政府以高於國際疫苗八倍的價格,簽約採購二期解盲、尚未進入三期臨床的疫苗,是「花頭等艙的錢買經濟艙」;合約另標註,若因某些原因無法交貨,政府無法追回預付的八億六千萬元,等同是不平等的「馬關條約」。

疫情延燒 總統不捨致歉

蔡英文總統昨天發表公開談話,首度對受到感染、失去生命的國人「表達不捨與歉意」。她說,國產疫苗能否獲得緊急授權,相關單位將依審查標準,以專業、科學的嚴謹程序審查;安全、有效,是任何疫苗獲得緊急授權最重要的先決條件,「政府一定會依照國際科學標準,為國人健康安全嚴格把關,請大家放心」。

蔡總統承諾國產疫苗會「依國際科學標準」,但衛福部食藥署公布的緊急授權條件,卻透過「免疫橋接」協助國產疫苗取得緊急授權,對此世衛組織尚未訂出相關標準。衛福部長陳時中昨坦承,國際上「目前還沒有這樣子通過的」。

專家建議 先當「戰備疫苗」

台大醫學系教授黃韻如表示,台灣不是不能創造「台灣標準」,但政府應誠實以告,台灣標準與國際標準不同,讓國人有判斷與選擇疫苗的權利。長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說,現階段社區感染嚴重,死亡人數多,台灣若無法取得足夠的國際疫苗,的確可思考將國產疫苗當作「戰備疫苗」,至少先打先有保護力,免於重症或死亡,但建議國產疫苗第三期還是要做完。

國民黨立委賴士葆前天在立法院詢問國產疫苗單價,陳時中表示,國產疫苗也有簽保密協定,賴問之前採購國外疫苗編的預算單價是七五○元,國產疫苗比這價錢高還是低?陳時中說,編的數目比這個「高一點」。

國產單劑881元 AZ的八倍

但根據李雅靜和國民黨立院黨團取得外流的招標文件,高端單劑量包裝每劑八八一元,多劑量包裝(每瓶十劑)每劑為八一○元;聯亞多劑量包裝(每瓶十劑),每劑七五○元。

李雅靜指出,伯恩斯坦研究公司曾比較美國與歐盟的疫苗採購價格,輝瑞BNT美國的採購價格十九點五美元(約新台幣五四O元),牛津AZ美國價格採購每劑四美元(約新台幣一一一元),莫德納美國每劑十五美元(新台幣四一六元),國產疫苗每劑八八一元,是AZ疫苗的八倍之多。

二○○九年馬政府時也曾採購國產的國光公司流感疫苗,時任衛生署簡任秘書的台北市議員張斯綱表示,當時的決標採購單價、預算編列全部公開,如今政府竟將國產疫苗採購視為機密,如何不讓外界質疑「黑箱作業」?

合約太貴?「沒簽買不到」

時任衛生署長的楊志良也說,當年H1N1的國產疫苗價格比外國疫苗便宜,這次的國產疫苗不但比較貴,也沒有被國際認可。民眾黨立委高虹安昨天在立院質詢陳時中,為何國產疫苗價格貴,合約也是不平等條約?陳時中回應,若沒簽這樣合約,「我們一劑疫苗都買不到」。

製表/醫藥組、政治組
製表/醫藥組、政治組

新冠疫苗

延伸閱讀

徐耀昌稱「命都沒了談何人權」 陳時中:生命價值建構在人權

在中國打疫苗 陳時中:回台仍要居家檢疫

本土確診死亡率偏高?陳時中:實際確診數可能低估

評國產疫苗解盲 陳時中:安全數據可信

相關新聞

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

行政院政委唐鳳的疫苗預約系統7月6日上線卻頻頻傳出漏洞,有民眾已接種過疫苗,卻又預約到疫苗。但指揮中心指揮官陳時中卻表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。