快訊

自救民間力?日本觀光「一疫存亡」的夏之陣

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

新聞眼/不專業的食藥署 多政治考量

高端疫苗解盲前,衛福部食藥署公布「國產疫苗緊急授權標準」,被質疑是替高端作嫁,也讓國產疫苗更添爭議。  記者蘇健忠/攝影
高端疫苗解盲前,衛福部食藥署公布「國產疫苗緊急授權標準」,被質疑是替高端作嫁,也讓國產疫苗更添爭議。 記者蘇健忠/攝影

高端疫苗解盲前九個小時,衛福部食藥署公布「國產疫苗緊急授權標準」,此舉被質疑是替高端作嫁,也讓國產疫苗更添爭議。食藥署應是我國管理藥品與食物最高且最公正的「專業單位」,但從萊劑進口豬到疫苗緊急授權,卻都充滿政治考量。

美國前總統川普去年為競選連任,誇口投票前必定會有疫苗,但立即遭美國食藥局打臉,強調會秉持專業立場,沒看到科學證據之前絕不放行。但是,台灣呢?

疫苗從研發到製成,每一個關卡都需要專業把關,食藥署稱,國產疫苗緊急授權標準早在五月廿八日就訂定,要不是國產疫苗議題吵翻天,根本沒打算公布,反問媒體「這麼專業的標準,外界真的看得懂嗎?」

但為何搶在高端疫苗解盲前公布國產疫苗緊急授權標準,食藥署仍舊沒有解釋。媒體並非沒有追蹤,先前不斷詢問,食藥署的回答一直是尚未完成。如今食藥署想「闢謠」,簡直是自打嘴巴、愈描愈黑。

上半場抗疫之戰,台灣嚴守邊境成為全球防疫佼佼者,相較於疫情嚴峻國家,採購國際疫苗的腳步遲緩,直到去年九月才有明確消息,同步宣布要扶植國內疫苗廠。

當時為了「加速疫苗施打速度」,不斷與有心投入研發疫苗的業者開會,業者提及國內非疫區,執行三期臨床將面臨困境,經決議調整二期臨床試驗規模與目標,當時食藥署也未說明完成二期臨床試驗即可申請緊急授權,經過媒體不斷詢問,才擠牙膏式對外說明,昨天更是首次提出以免疫橋接取代三期臨床試驗。

科學是理性的,數據是明確的,但食藥署對於「政治敏感」的數據、資料,全數採取迴避不談、不說的方式面對。中研院院士陳培哲提出自身的見解,立即被抹紅成中共同路人,食藥署若不能秉持專業,做到「公正獨立」,不但無法幫助國內生技起飛,反而成為台灣疫苗、生技產業的絆腳石。

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗EUA審查標準遭指護航高端 食藥署:5/28已定案

高端疫苗貴又無效?國民黨團:過三期實驗才能給EUA

陳培哲被爆在中國藥廠當顧問 弟弟發文幫喊冤

疫苗解盲前夕審委閃辭 專家小組召集人:沒總統壓力

相關新聞

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

新冠肺炎疫苗接種踴躍,但供貨不足,國內現存AZ疫苗及莫德納疫苗即將告罄,恐無法提供下一輪登記者施打第一劑。因AZ疫苗即將...

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

國內疫苗供貨吃緊,國人關心第五輪是否會開打高端疫苗或能否混打,有消息傳出,高端可於8月供貨100萬劑,並提供作為第五輪施...

第4輪疫苗預約今起接種 指揮中心下午2時說明

第四輪新冠肺炎疫苗施打對象今起開始接種疫苗,約有103萬多人將陸續接種。目前疫苗預約接種系統亂象不斷,先是不斷公告新規則...

長輩打第2劑要上網…數位落差 很多人怕打不到

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔...

疫苗短缺、預約規則混亂 陳時中下午2時記者會說明

疫苗預約平台之亂還沒完,登記意願、預約方式日期一直改變,指揮中心原先在昨天下午記者會製作QA圖卡解惑,傍晚一度公告新規則...

疫苗荒…亂象頻出 各縣市嗆中央

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。