快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

老人打疫苗搶破頭 里長、醫院電話被打爆

AZ疫苗開放七十五歲以上長者施打,各地詢問度爆表。記者林澔一/攝影
AZ疫苗開放七十五歲以上長者施打,各地詢問度爆表。記者林澔一/攝影

日本捐贈近一二四萬劑AZ疫苗,昨天下午已完成檢驗封緘。中央流行疫情指揮中心昨天宣布,晚間即可配送五十多萬劑,各縣市政府可自行決定接種時間,但仍以六月十五日開打為原則。由於這一批疫苗的開放對象包括七十五歲以上的長者,詢問度爆表,各地里長的電話接不完,醫療院所的電話也都被打爆。

全國村里長聯誼會總會長、桃園市汴洲里長楊鑫坤表示,由於不明白疫苗接種的執行方法,無法向里民交代,還有長輩特地跑到里辦公室詢問,徒增染疫風險;彰化縣昨天開放長者預約打疫苗,有民眾幫長輩預約,經全家動員,電話接通後卻是「今日已額滿」,直呼「跟搶五月天演場會沒兩樣」。

北部某醫院人員指出,詢問預約電話不斷,但衛生局並未告知核發多少疫苗,預約系統也不知該如何下手,預估每日可協助接種的疫苗數量。

但台北市長柯文哲批中央不說明規則,要地方政府自己去處理,連一到三類要不要打完,也是一個問題。柯文哲說,政務委員唐鳳來接洽的疫苗預約系統進度,卻表明這一次來不及完成。柯表示,「早就跟你講,一年前應該要來準備。」

楊鑫坤認為,政府每次都喊中央、地方一條心,但實際上,經常是中央喊出政策,地方作業無法跟上。他說,既然中央與地方每天開會,雙方應一起研擬政策,待方向確定,相關作業流程及配套也準備好再宣布。

指揮中心原訂今天開始配送疫苗,並於六月十五日開始接種,但指揮中心發言人莊人祥昨晚表示,食藥署已完成疫苗封緘檢驗,中央昨晚與各縣市衛生局開會,擬將疫苗提前發送,但因疫苗到貨時間與各縣市政府預備狀況不一,仍以六月十五日開打為原則。

目前民眾詢問七十五歲以上民眾施打流程,各縣市作法不同,莊人祥說,目前已知全台有一五二六家醫療院所及診所為合約接種站,醫療院所名單已持續在網站上更新,會交由地方縣市自行配發各接種點的疫苗數量,並公布施打時間及接種方式。

指揮中心指揮官陳時中說明,疫苗會先配給一至三類醫事防疫人員,其次保留給因公派出者、洗腎及長照機構人員、七十五歲長者,第七類則需要造冊備准。如果一到六類施打率不高,下一波可望開放六十五歲以上長者施打。

蔡英文總統昨表示,相較六月的疫苗供應較吃緊,七月預期會較穩定,待七月疫苗量穩定後,就會開放疫苗供一般民眾施打。

新冠疫苗

延伸閱讀

一到六類公費對象明天就能打! 今晚已配50萬劑至各縣市

Rt值已降至0.7「疫情反轉」!尚有274例使用呼吸器

金門議長盼專船赴廈門接種 莊人祥籲防疫同步調

三重醫臥室跌倒OHCA竟確診!指揮中心證實「首例醫護」

相關新聞

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

高端疫苗通過EUA 陳時中:8月將可少量施打

中央流行疫情指揮中心昨宣布,國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,可專案製造。指揮官陳時中...

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

衛福部食藥署昨天完成專家審查會議,通過高端新冠肺炎疫苗緊急授權(EUA)申請,允許專案製造。外界關心蔡英文總統及副總統賴...

第三輪預約AZ疫苗者明收簡訊 170萬人可接種

公費疫苗預約平台開放18歲以上民眾登記,第3輪登記今天中午12時截止,明起符合資格者將收到1922簡訊,中央依長幼有序原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。