快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

「疫苗提前開打」地方反彈 指揮中心重申以6/15為主

指揮中心宣布提前配發疫苗,但實際施打日期仍以6月15日為原則。記者潘欣中/攝影
指揮中心宣布提前配發疫苗,但實際施打日期仍以6月15日為原則。記者潘欣中/攝影

原定6月15日為大規模接種疫苗施打日,指揮中心與各縣市衛生局開協調會,晚間突宣布會將疫苗提前送到位,最快可於明日提前施打,然而此舉卻引發各縣市抗議「太急促」,稍晚指揮中心定調,因疫苗到貨時間及各縣市政府預備狀況不一,強調原則上仍以6月15日開打為原則。

中央流行疫情指揮中心表示,下午行政院秘書長李孟諺、指揮中心社區防疫組組長薛瑞元與各縣市政府衛生局召開「COVID-19疫苗接種作業推行協調會」,針對日本捐贈的AZ疫苗開打重點,將交由地方衛生局自行決定,可透過鄰里長或各縣市衛生局通知施打,民眾也可至合約醫療院所及社區接種站接種。

指揮中心指出,75歲以上長者(含65歲以上具原住民身分者)施打,只要為民國35年12月31日(含)以前出生者,或具原住民身分之證明文件且為民國45年12月31日(含)以前出生者,均符合接種資格。同時,75歲以上長者,不限其居住地或戶籍地,均可就近完成接種作業。

各地方政府的疫苗接種策略不同,大部分縣市採預先造冊、由民政單位通知方式辦理,另有部分縣市採用院所預約方式,宜加速擴充電話線路及服務人力,或進行年齡分流預約接種,使施打作業更為順暢,同時要求請地方衛生機關每日確實將接種名冊上傳,以利及時掌握接種進度及疫苗撥配相關事宜。

新冠疫苗

延伸閱讀

國台辦稱台胞可赴陸接種疫苗 陸委會:勿再藉疫苗統戰

金門縣獲配1.12萬劑AZ疫苗 15日起施打

金門獲配1萬1200劑AZ疫苗 15日開打將採預約制

疫苗大量接種 醫師公會:中央應下放接種疫苗責任給診所

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

各縣市施打數誤植、青少年又打錯? 莊人祥研判3原因

中央流行疫情指揮中心每周按公布各縣市疫苗覆蓋率資料,但疑接種資料有誤,發言人莊人祥今日公布台中、台南市數據已更正,此外有...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。