快訊

台74線5車連環撞 貨車駕駛卡車內消防員破門助脫困

一根「枯木」釘金屬?美男子尋獲人骨 助破人口失蹤案

免疫橋接進行三期臨床?柯文哲諷: 一般老百姓聽不懂

台北市長柯文哲主持防疫記者會。圖/北市府提供
台北市長柯文哲主持防疫記者會。圖/北市府提供

高端疫苗昨天公布二期臨床試驗期中分析數據,被問到未來三期臨床試驗規畫,高端總經理陳燦堅表示,未來會在歐盟規劃以免疫橋接方式進行三期臨床,最終以取得疫苗常規藥證及國際認證為目標。對此,台北市長柯文哲下午在北市防疫記者會中指出,這涉及科學,老百姓聽不懂,但不要讓政治扭曲專業。

柯文哲說,打疫苗不知道有效沒效,就測抗體,但坦白講,抗體一定會出來,抗原打下去,除非打的是食鹽水,不然怎麼會沒有?一定會有抗體,問題是有抗體,但有沒有保護性?這才是問題。

柯文哲說,現在做三期試驗,一組是打疫苗,一組是打食鹽水,所謂的對照組,但現階段恐怕不符醫學倫理了,因為有國際認證的疫苗,市面上已經有7支被認證有效的疫苗,做三、四萬人的三期臨床認證做完,這狀況下要做新的疫苗,對照組是食鹽水,用假的疫苗測試,恐怕不合醫學倫理。

柯文哲說,現在來做實驗,打一支有效沒效的不知道,另一支是食鹽水,保證沒有效,這不太合理,通常在有認證的疫苗下,要做三期臨床試驗,應當是對照組是用AZ等市面上已經是有效的,再拿國產做實驗組,對照組是AZ來做。

柯文哲說,他看過台大公衛系給的報告,如果要這樣,三期要花到13萬人才可以做,因為如果是國產疫苗和食鹽水做,有效沒效差別,做三、四萬人就夠了,如果要做一個已經證明有效的,要更大樣本統計上才看到有沒有差,如果一般以前大概三萬多就可以做到三期臨床試驗,在已經確認有有效疫苗的情況下,要做13萬人,坦白講這是很貴的,要準備好幾百億才做得起來。

新冠疫苗

延伸閱讀

唐鳳來不及做預約系統 柯文哲:不是說早要準備嗎?

柯文哲談高端疫苗 三期測試要13萬人才夠

柯文哲:北市疫情壓力高峰期已過 接下來採「殲滅戰」

【即時短評】打疫苗之亂 台大急診室柯P軍令下的問題

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。