快訊

大老遠激怒中國的理由?立陶宛援台灣的「冰島時刻」

高端疫苗太貴? 柯文哲酸:比人家貴還不知道有效沒效

國產高端疫苗採購價格高出國外疫苗數倍。圖/聯合報系資料照片
國產高端疫苗採購價格高出國外疫苗數倍。圖/聯合報系資料照片

針對高端疫苗,外界質疑太貴?台北市長柯文哲下午在防疫記者會中指出,雖然要支持本國產業,但算了,不要批評 ,「反正我已經夠黑了」,不要批評了。

高端疫苗解盲成功,但每劑要價881元,遭質疑價格太貴,柯文哲被問到此事時表示,考試第一名的條件是第二名考得比你差,AZ一劑110元,莫德納疫苗416元,BNT540元,高端881元, 比人家貴還不知道有效沒效,人家是有牌照、認證的,價格也知道,「你的有效沒效不知道、又貴很多」。

至於對國產疫苗有沒有信心?柯文哲說,不知道怎麼回答,他的態度是中央疫苗發下來,就想辦法去打,但下周二要打下一波,到底中央發多少,市政府還不知道,今天是周五,下周是端午節,也不知道什麼時候告訴我們疫苗下來, 一上班第一天就要打,「反正你出牌、我們就應付」,他的態度是有國際認證的打,沒有國際認證的,發下來也打。

柯文哲被問到,預計何時打二劑?是否選擇混打?柯文哲說,現在有這麼多人第一劑都沒有打,現在不好意思去搶打疫苗,他打第二劑時間延,等大家有時間打第一劑再講,除非是直接照顧確診者,比較危險,應該打第二劑,其他人讓大家打過第一再打第二劑。

至於未來接種疫苗,是否可選品牌,會不會鼓勵民眾打國產疫苗?柯文哲說,現在策略是一天度過一天,防疫跟經濟之間要想辦法取得平衡,按三級管制、半自動封城,疫情可以壓到一個程度,但每天仍死20幾人,且一放鬆感染又上去,這樣撑下去,領薪水的無所謂,但夜市餐廳不知道該怎麼辦,這是很難的題目。

柯文哲說,6、7、8還有三個月,每天還有這麼人有可能會死掉,這很難啦,國際上買多少算多少,國際有認證、價格不是太離譜、太奇怪,能打多少算多少, 疫苗是防堵疫情的方法。

台北市長柯文哲主持防疫記者會。圖/北市府提供
台北市長柯文哲主持防疫記者會。圖/北市府提供

新冠疫苗

延伸閱讀

好心肝打疫苗名單外流 柯文哲:名單早送北檢

【即時短評】打疫苗之亂 台大急診室柯P軍令下的問題

1450教戰手冊在藍營瘋傳 自嘲:我們有人常忘切換帳號

柯文哲深夜感嘆「疫苗夠,怎會有疫苗特權階級?」

相關新聞

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

蔡英文總統在臉書貼文,表示自己已經完成疫苗意願登記,選擇接種高端疫苗。

呂秀蓮搭橋國際組織助購疫苗 陳時中已讀不回

我國新冠疫苗不足,前副總統呂秀蓮表示,兩個國際組織致函給蔡英文總統,表達願意協助洽購三千萬至五千萬劑疫苗,她為此致電衛福...

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

中央公布各縣市沒打完、可能快過期的莫德納疫苗數量高達7萬多劑,民進黨立委高嘉瑜今天也在臉書嗆,莫德納疫苗是打不完?還是不...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

我國疫苗昨天接種20萬2449人次,而7月21日新增12例接種疫苗後死亡事件,包括五例AZ疫苗、三例莫德納,四例原本AZ...

縣市首長表態第2劑打國產 陳時中:混打恐怕有困難

國產疫苗審查進度也攸關六都縣市首長施打第二劑疫苗的選擇,其中不少縣市長首長已接種AZ疫苗,其中桃園市長鄭文燦、台南市長黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。